Ссылки

По его данным, в летних лагерях погибли 20 детей; он требует создать отдельное ведомство для организации летнего отдыха

Подавший в отставку уполномоченный по правам детей в России Павел Астахов отчитался о "трагическом результате" оздоровительной кампании лета 2016 года. Об этом он написал в своем инстаграме.

"Самый трагический результат за последние 6 лет: в детских лагерях погибли 20 детей, произошло 14 массовых отравлений. Из 20 погибших в лагерях: 17 детей утонули по недосмотру взрослых, трое получили тяжелые травмы (возбуждены и расследуются уголовные дела)", – сообщил Астахов.

Чиновник особенно выделил ситуацию в Черемховском психоневрологическом интернате в Иркутской области. В конце июля там произошло массовое заражение воспитанников острой кишечной инфекцией. В больницы попали более 60 детей, четверо из них скончались.

"Необходима жесткая координация, контроль, сосредоточенные в руках ОДНОГО единого ведомства", – написал Астахов.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

В начале июля Астахов подал в отставку на фоне скандала с его фразой, сказанной одной из выживших во время трагедии на Сямозере в Карелии. Тогда во время шторма утонули 14 детей. Он спросил у спасшейся девочки: "Ну что, как поплавали?". Просьбу об отставке детского омбудсмена подтвердил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

29 августа Астахов написал в своем инстаграме, что возвращается к работе после отпуска. Агентство РИА Новости сообщало, что в Совете Федерации ожидают отставки омбудсмена уже после выборов в Госдуму.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG