Ссылки

1 сентября. Итон в гостях у Путина. Каримов призвал держаться нынешнего курса


Все, что нужно знать рано утром 1 сентября

Доброе утро!

Новый учебный год некоторые студенты и недавние выпускники Итона встречают в приподнятом настроении: всего неделю назад они сидели в Кремле и беседовали с самим Путиным. Тереза Мэй с ним еще не встречалась, а они уже.

Визит, пишут, был частным, и подготовил его, судя по всему, епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), перед именем которого принято писать “духовник Путина”. В начале 2016 года Тихон привозил духовность в Итон. И студенты потянулись. Для сведения: выпускниками Итона были 19 британских премьеров.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Российская же фейсбучная интеллигенция встречает 1 сентября бурной дискуссией о том, можно ли школьным учителям спать с учениками. Ответы поражают своим многообразием (правильный – тут). Студентов отдельно поздравила вице-премьер Ольга Голодец: индексации стипендий в этом учебном году не будет. Подавший в отставку, но так и не отставленный детский омбудсмен Павел Астахов отчитался о “трагическом результате оздоровительной кампании”: погибли 20 детей.

На востоке Украины в полночь 1 сентября вступило в силу новое перемирие. В прошлом году приуроченное к началу учебы перемирие держалось относительно неплохо. В этом году Киев решил подкрепить его доктриной восстановления экономических связей. Накануне нового перемирия исследовательская группа Bellingcat обнародовала доклад, из которого следует, что участие в вооруженном конфликте на востоке Украины принимали тысячи российских военнослужащих – и получили за это государственные награды.

1 сентября – еще и День независимости Узбекистана. По этому случаю ведущий государственного телеканала зачитал обращение президента Ислама Каримова, в котором говорилось о необходимости держаться нынешнего курса. Сам Каримов, по словам научного руководителя НИИ им. Бурденко, проходит курс лечения под присмотром врачей из НИИ им. Бурденко. По мнению младшей дочери Каримова, исцелению помогает “огромная сила добра, исходящая из самой глубины” сердец читателей ее инстаграма.

Минобороны России утверждает, что второй по значимости человек в иерархии "ИГ" погиб в результате ударов российской авиации. В Пентагоне это заявление назвали шуткой. Представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил, что информация о применении химического оружия в Сирии, содержащаяся в докладе миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия, “могла быть сфабрикована террористами”. Как террористы внедрили в доклад сфабрикованную информацию, Чуркин не пояснил.

Еще один обнародованный накануне доклад подготовлен Human Rights Watch, он касается “режима тирании”, установленного в Чечне Рамзаном Кадыровым. Общий вывод: в регионе уничтожены все критики режима, похитить и убить могут даже за комментарий в закрытой группе. Когда читаешь приведенные в докладе истории, в новом свете предстает новость о том, что Польша окончательно не впустила беженцев из Чечни, устроивших палаточный лагерь на польско-белорусской границе: “В Чечне нет никакой войны, в отличие от ситуации несколько лет назад", – заявил глава МВД Польши.

Главная новость Западного полушария – импичмент президента Бразилии Дилмы Русеф. За него, после долгих выступлений, проголосовал Сенат. Президентом до 1 января 2019 года стал бывший вице-президент Мишел Темер. Бразильский импичмент – процедура длинная. Но еще длиннее – его предыстория (увы, только англ.).

Президент Мексики (вот странно) принял кандидата в президенты США от республиканцев Дональда Трампа. Трамп объяснил Энрике Пенья Ньето необходимость возведения стены на американо-мексиканской границе. Свою давнюю идею о том, что платить за ее строительство должна Мексика, Трамп, правда, не выдвигал. Пенья Ньето признал ценность стены для региона: она поставит заслон нелегальному ввозу оружия и денег от продажи наркотиков из США.

В виртуальной реальности все неспокойно. По неподтвержденным данным, хакеры похитили данные 68 млн пользователей Dropbox, межбанковская система SWIFT рассказала о новых хакерских взломах. Кандидат в президенты США от демократов Хиллари Клинтон заявила, что будет расценивать кибератаки так же, как нападения любыми другими средствами (если станет президентом). А Джулиан Ассанж в интервью The New York Times сказал, что в Wikileaks получили “новую интересную информацию”, касающуюся Клинтонов, и сейчас проверяют ее перед публикацией.

Поразительную тенденцию зафиксировал новый опрос “Левада-центра”: рейтинг “Единой России” в августе резко упал. Рейтинг Медведева – тоже. А у Путина – все в порядке, держится. Пока социологи бьются над этой загадкой, почитайте три ссылки, они сегодня легковесные:

  • Тут можно порассматривать открытки и письма, которые слали домой Ильф и Петров во время своего знаменитого путешествия в Америку: “Вот ходят по улицам индусы, японцы, голландцы, кто угодно, и Тихий океан тут, и весь город на падающих склонах, на обрывах”.
  • Здесь читайте смешное интервью с Джорджем Гуницким про очень увеличенную печень и про то, как ему хочется уехать: “Мне не хватает пространства. Я никогда не был за океаном, например. Хочу увидеть что-то непохожее на то, что вижу здесь”.
  • “В конце 1970-х годов в закрытом военном городе Кронштадте, под Ленинградом, существовала секта шароверов. Лидером и основателем секты была Вера Павлова, рабочая Морского завода”. Загадочная история, придуманная художницей Дарьей Правдой.

Ссылки на исключительно правдивые публикации ждут вас в мобильном приложении “Пульс времени”. Все мастриды всегда там. Устанавливайте.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG