Ссылки

Bellingcat изучила социальные сети с выложенными там номерами наград, врученных российским военным

Тысячи российских военнослужащих принимали участие в вооруженном конфликте на востоке Украины и получили за это государственные награды. К таким выводам расследовательская команда Bellingcat пришла в опубликованном 31 августа докладе "Война России на Украине: предательские цифры и медали".

Исследование Bellingcat, в частности, основано на анализе номеров медалей за отличия в бою, фотографии которых были выложены в соцсетях в период с 2014 по 2016 годы.

Комментарий под фотографией медали, в котором один российский военный упрекает другого за ее публикацию

Комментарий под фотографией медали, в котором один российский военный упрекает другого за ее публикацию

Выяснилось, что количество наград, врученных российским военным с момента начала боевых действий на Донбассе, значительно выросло.

Авторы доклада сообщают, что в боевых действиях на востоке Украины могли принимать участие десятки тысяч бойцов вооруженных сил России, поскольку логично предположить, что не каждого из них представили к награде.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Российское руководство неоднократно отрицало присутствие российских военных на территории Украины. Однако информация из открытых источников (спутниковые карты, социальные медиа) позволяет исследовательским группам вроде Bellingcat утверждать, что российские войска пересекали границу Украины и принимали активное участие в конфликте.

В конце 2015 года президент Владимир Путин сделал заявление, которое многие сочли первым шагом к признанию того, что российские войска действуют в Донбассе:

"Мы никогда не говорили, что там нет наших людей, которые занимаются решением определенных военных вопросов", – заявил тогда президент РФ.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG