Ссылки

Bellingcat: Россия летом 2014 года более 300 раз обстреливала Украину со ​​своей территории


Обстрелы Украинской территории из Гуково, РФ летом 2014 года

Обстрелы Украинской территории из Гуково, РФ летом 2014 года

Обстрелы велись из "Градов" и другой тяжелой техники и вынудили украинские войска отступить

Международная группа журналистов-расследователей Bellingcat на основе анализа спутниковых снимков установила, что летом 2014 года Россия неоднократно обстреливала со своей территории территорию Украины. Среди примененного оружия были установки "Град", а также другая тяжелая техника. Руководитель организации Элиот Хиггинс рассказал немецкому телеканалу ARD, что таких случаев было более трехсот.

"Мы исследовали атаки лета 2014 года в Украине.Многое доводилось то, что обстрелы осуществлялись с другой стороны границы, из России, но не хватало доказательств", - отметил Хиггинс.

Теперь, по его словам, доказательства обстрелов у организации есть. Выводы сделаны на основе анализа спутниковых данных:

Доклад "Происхождение артиллерийских ударов по позициям украинских военных в восточной Украине с 14 июля по 8 августа 2014 г.", был представлен командой исследователей Bellingcat в феврале. Группа проанализировала 1353 артиллерийских воронки на востоке Украины и определила их траектории с помощью международно признанных методов и спутниковых снимков и нашла "убедительные доказательства" того, что артиллерийские обстрелы украинской территории, направленные против украинских вооруженных сил, были произведены с территории Российской Федерации.

Доклад исследует три обстрела территории Украины: под Амвросиевкой (14 июля 2014 года), между шахтой "Должанская-Капитальная" и деревней Панченково (16 июля — 8 августа 2014 года) и под Хмельницким (25 июля 2014 года).

Артиллерийские обстрелы позиций Вооруженных Сил Украины возле шахты "Должанская-Капитальная" производились 16-го июля 2014 года с огневых позиций под населенным пунктом Гуково на территории России, - утверждают исследователи. Огневая позиция обстрела с этой точки 16 июля 2014 года попала на несколько видео, найденных в социальных сетях.

Элиот Хиггинс объяснил в интервью ARD, что на тех же картах можно найти и те самые реактивные системы залпового огня. По его данным, российские военные стреляли по меньшей мере в пяти направлениях.

"Есть видеокадры и из социальных сетей, а установить точно места, где они были сняты, удалось с помощью Google Earth", отмечает Хиггинс.

По данным Bellingcat, почти все позиции, из которых велись обстрелы Украины, летом 2014 года которых находились на территории России, а три из этих позиций находились на расстоянии от 400 до 800 метров от российского военного лагеря. Единственная позиция в Украине находилась под Червонопартизанском, на территории Украины, в 1,2 км к югу и 1 км к северу от границы с Россией, - сказано в докладе.​

С начала боевых действий на Донбассе журналисты Bellingcat неоднократно приводили доказательства присутствия российских войск и вооружения на территории Украины, несмотря на то, что власти России отрицали наличие своих регулярных подразделений. По словам президента РФ Владимира Путина, на востоке Украины воюют российские "добровольцы".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG