Ссылки

Активисты по снимкам узнали бортовой номер машины

Авторы расследования считают, что ракету по малайзийскому "Боингу", следовавшему рейсом MH17, выпустили с помощью "Бука" с бортовым номером 332 третьего дивизиона 53-й зенитно-ракетной бригады, которая базируется в Курске. Ранее активисты Bellingcat заявляли, что машина на снимках, сделанных как на территории России, так и Украины, бортовой номер читался частично, и обозначали его как "Бук 3х2", где одна цифра оставалась неизвестной.

Как поясняют авторы расследования, они проанализировали семь внешних признаков разных "Буков", в том числе характерные вмятины, отметки краской и комбинации подключения электрических кабелей к лафету пускового устройства.

"В результате сравнения семи уникальных особенностей мы установили, что "Бук 332" — единственная СОУ, которая имеет общие черты с "Буком 3х2", попавшим на видео и фото в России в июне 2014 года и на востоке Украины 17 и 18 июля 2014 года", — говорится в докладе Bellingcat.

Кроме того, авторы расследования сравнили фотографии "Бука 3х2" с установкой украинского 156-го зенитно ракетного полка, который базировался в районе Луганска, Донецка и Мариуполя, и не нашли визуальных совпадений.

"Таким образом, можно с уверенностью сказать, что 17 и 18 июля 2014 года на востоке Украины была снята на фото и видео самоходная огневая установка «Бук» под номером 332 российской 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся в районе города Курск", — считают активисты Bellingcat.

В одной из предыдущих публикаций Bellingcat активисты назвали имена российских военных, возможно, причастных к крушению "Боинга", от офицера, который, возможно, командовал расчетом "Бука", до командира зенитно-ракетной бригады и далее до министра обороны России.

Кроме того, активистам Bellingcat удалось проследить путь пусковой установки с бортовым номером 332. Они выяснили, что 17 июля 2014 года "Бук" был перевезен на грузовике-трейлере из Донецка в Снежное, а затем своим ходом отправился к югу от Снежного.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Оттуда около 16:20 по местному времени была запущена ракета, сбившая самолет Малайзийских авиалиний. За время перемещений по территории Украины "Бук" несколько раз сфотографировали, машина также попадала на видео.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG