Ссылки

Речь идет о 20-ти российских военнослужащих, владеющих информацией об обстоятельствах катастрофы

Исследовательская команда Bellingcat передала Нидерландам доклад, в котором указаны имена российских военных, якобы причастных к крушению малайзийского "Боинга" под Донецком в июле 2014 года. Представитель голландской прокуратуры Вим де Брюн пообещал тщательно изучить доклад и "определить, можно ли его использовать в уголовном расследовании".

Основатель Bellingcat Элиот Хиггинс в интервью голландскому телеканалу NOS заявил, что к катастрофе "Боинга" причастны около 20 российских военных. Речь идет о российских военнослужащих, которые владеют наиболее достоверной информацией об обстоятельствах катастрофы.

Хиггинс утверждает, что к крушению самолета причастны командир бригады Сергей М. и командир второго батальона Дмитрий Т., а также девять лейтенантов и "очень опытные военнослужащие", обученные управлять "Буком".

"Они наверняка знают, кто из них нажал на кнопку. Они наверняка знают, кто отдавал приказ по запуску ракеты", – рассказал Хиггинс. Bellingcat досконально известно, кто эти люди. "У нас есть их фотографии, имена и горы другой информации, которая имеется о них в интернете", – сказал Хиггинс.

NOS опубликовала схему с именами и первыми буквами фамилий всех фигурантов списка. Аналогичная схема скоро появится и на сайте Bellingcat. Фамилии и лица на фотографиях скрыты, чтобы не помешать следствию.

Координатор проекта Арик Толер сообщил в интервью Настоящему Времени, что исследователи не пытались определить меру ответственности причастных к гибели самолета лиц.

Расследование Хиггинс проводил по открытым источникам в интернете. В работе ему помогла группа из 11 добровольцев из Нидерландов, Германии, Польши, США, Франции, Финляндии и Бельгии. В течение года они изучали сайты Instagram, Twitter и "ВКонтакте", Facebook.

В октябре прошлого года Bellingcat пришла к выводу, что малайзийский лайнер был сбит ракетой, запущенной с установки "Бук", 53-й зенитно-ракетной бригады. 17 июля, в день гибели лайнера, система находилась к югу от города Снежное Донецкой области. Утром 18 июля установку "Бук" провезли по Луганску и далее через границу с Украиной, говорилось в опубликованном отчете.

13 октября 2015 года Совет безопасности Нидерландов представил окончательный доклад о причинах крушения "Боинга" под Донецком. Как показало расследование, пассажирский лайнер был сбит ракетой из зенитного комплекса "Бук".

В результате авиакатастрофы погибли все находившиеся на борту самолета, следовавшего из Амстердама в Куала-Лумпур, 298 человек. Большинство жертв – подданные Нидерландов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG