Ссылки

logo-print

До этого военные отказывались "всерьез" комментировать расследование о сбитом "Боинге"

Министерство обороны России прокомментировало доклад Bellingcat о сбитом над Донбассом "Боинге". В ведомстве заявили, что авторы расследования "искажают объективные факты", а использованная в докладе информация "имеет заведомо антироссийскую направленность", передает ТАСС. Ранее представитель Минобороны называл исследования Bellingcat "конспиративными теориями", и отказывался их комментировать.

"Так называемые журналистские расследования Bellingcat искажают объективные факты. Представленная информация имеет заведомо антироссийскую направленность и построена на искаженных данных. Более того, использованы бездоказательные выкладки, рассчитанные оказать исключительно информационное воздействие на общество", – говорится в заявлении Минобороны.

Команда Bellingcat опубликовала свой очередной доклад, посвященный сбитому над Донбассом "Боингу", 24 февраля. В тексте утверждалось, что авторам удалось установить офицеров, отвечавших за пуск ракеты "Бука", а также за перевозку боевой машины через российско-украинскую границу.

"Последний доклад Bellingcat, впрочем, как и все предыдущие, также построен на псевдогипотезах", – считают в министерстве обороны.

Группа Bellingcat считает наиболее вероятным, что зенитно-ракетным комплексом "Бук", из которого была выпущена сбившая "Боинг" ракета, управляли российские военнослужащие из 53-й зенитно-ракетной бригады из Курска.

"Основная цель фальсифицируемых данных Bellingcat заключается в попытках доказать наличие российских войск в предполагаемом районе пуска ракеты, поразившей малайзийский самолет 17 июля 2014 года над Украиной", – добавили в Минобороны.

Это не первая официальная реакция военного ведомства на публикацию Bellingcat. На следующий день после выхода доклада официальный представитель Минобороны Алексей Комаров сказал, что "конспиративные теории" Bellingcat многократно опровергались блогерами и экспертами, "поэтому серьезному комментированию [доказательства Bellingcat] не подлежат". Тогда же он вновь заверил, что ни один стоящий на вооружении России комплекс противовоздушной обороны не пересекал границу.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG