Ссылки

Ведомство ответило на запрос журналистов РБК

​Российское Министерство обороны отрицает причастность российских военных к катастрофе малазийского "Боинга" над Донбассом, сообщает РБК.

"Ни один стоящий на вооружении комплекс противовоздушной обороны российско-украинскую государственную границу не пересекал", –​ ​цитирует издание замначальника управления пресс-службы и информации МО РФ Алексея Комарова.

Журналисты РБК отправили запрос в министерство после публикации очередного отчета Bellingcat, в котором называются якобы причастные к крушению самолета российские офицеры.

Это первая официальная реакция на исследования экспертно-журналистской группы Bellingcat, специализирующейся на проведении расследований по открытым источникам.

По словам Комарова, "конспиративные теории" Bellingcat многократно опровергались блогерами и экспертами, "поэтому серьезному комментированию [доказательства Bellingcat] не подлежат".

В Минобороны заявляют, что позиция ведомства по поводу катастрофы не изменилась, и говорят о "вероятной причастности к ней военнослужащих Вооруженных сил Украины".

Группа Bellingcat считает, что зенитно-ракетным комплексом "Бук", из которого была выпущена сбившая "Боинг" ракета, скорее всего управляли российские военнослужащие из 53-й зенитно-ракетной бригады из Курска.

В интервью НВ основатель Bellingcat рассказал, что голландская прокуратура, ведущая официальное расследование гибели самолета, также, похоже, интересовалась 53-й бригадой.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG