Ссылки

"Режим тирании": правозащитники о предвыборной зачистке Чечни


В регионе уничтожены все критики режима Рамзана Кадырова; похитить и убить могут даже за комментарий в закрытой группе

За несколько месяцев до первых выборов, в которых Рамзан Кадыров примет участие как кандидат в главы Чечни, местные власти расправились как с теми, кто критиковал Кадырова, так и с теми, чья лояльность чеченскому лидеру ставилась под сомнение, говорится в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch.

"На протяжении почти десяти лет лидер российской Чеченской республики Рамзан Кадыров неуклонно пытался искоренить все формы инакомыслия и постепенно построил тиранию в Чечне", – говорится в докладе правозащитников.

Рамзан Кадыров возглавил Чечню в период, когда руководители регионов формально выбирались парламентами, а потом утверждались в Кремле. В сентябре этого года в Чечне пройдут первые с 2004 года прямые выборы главы республики.

Доклад "Как по минному полю: жестокое подавление критики в российской Чеченской Республике" был опубликован 30 августа, его русская версия доступна на сайте "Кавказский узел.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Доклад правозащитников основан на материалах 43 интервью с пострадавшими от нарушений, их родственниками, свидетелями, юристами правозащитных организаций и представителями независимых российских и международных организаций. Большинство собеседников, находящихся в Чечне, просили не называть их имен, опасаясь последствий для себя и своих близких.

В докладе о новом витке репрессий в Чечне говорится о случаях похищений, одно из которых закончилось смертью похищенного, о публичном унижении и последующих извинениях, о нападениях на журналистов и правозащитников.

Правозащитники подчеркивают, что им известно и о других случаях нарушений прав человека, но в докладе они не приводятся, поскольку пострадавшие или их родственники прямо просили не предавать информацию огласке.

"Можно почти с уверенностью говорить о том, что часть нарушений в отношении жителей Чечни никогда не попадет в поле зрения правозащитников или журналистов, поскольку атмосфера страха в регионе приобрела парализующий характер, и местные жители в большинстве своем уже не решаются говорить", – считают в Human Rights Watch.

Все приведенные в докладе истории были известны ранее, но правозащитникам удалось реконструировать многие детали.

Похищение, пытки, смерть за членство в закрытой группе во Вконтакте

Преподавателя Государственного нефтяного технического университета Грозного Хизира Ежиева похитили 19 декабря 2015 года. Неустановленные вооруженные люди увезли его из автосервиса, где тот ремонтировал машину.

Позже родственники выяснили, что Ежиева отвезли в отдел полиции Грозного.

Знакомый Ежиева рассказал, что преподаватель состоял в закрытой группе в Вконтакте, где обсуждалась ситуация в Чечне и публиковались критические комментарии в адрес руководства республики.

В комментариях под ироническим постом о паломничестве Рамзана Кадырова в Мекку Ежиев написал: "ну, теперь там, видимо, всех принимают".

В отделе полиции, куда доставили похищенного, родственникам сказали, что он "сбежал". Позже Ежиева нашли мертвым в лесу в 40 километрах от Грозного. По официальной версии он упал с обрыва, одно из шести сломанных ребер проткнуло легкие.

Похищение и пытки за комментарий в другой закрытой группе

Чеченского барда Хусейна Бетельгериева похитили сотрудники правоохранительных органов 31 марта 2016 года. Он вернулся домой только через 12 дней сильно избитым.

Бетельгериев не скрывал своих сепаратистских взглядов, он "пел о свободе и мечтал о независимой Чечне". В то утро, когда его похитили, бард написал в закрытой группе во Вконтакте, что "Ичкерия бессмертна".

Его похищение также связывали с его активностью в фейсбука. Его знакомый объяснил правозащитникам, что местные власти "отчаялись привлечь барда к публичному прославлению главы Чечни".

Без штанов по беговой дорожке и другие способы публичного унижения

Правозащитники рассказали о ранее известных случаях, когда людей заставляли извиняться перед Рамзаном Кадыровым:

  • Двое историков, Ризван Ибрагимов и Абубакар Дидиев, были вынуждены просить прощения за свои "ошибки"
  • Адама Дикаева нашли после того, как он оставил анонимный комментарий в инстаграме Кадырова. Его заставили извиняться перед главой Чечни без штанов, стоя на беговой дорожке
  • Айшат Инаева и ее муж извинились "за ложь" перед Кадыровым после того, как женщина записала обращение к главе республики с жалобами на коммунальщиков, которые выбивали долги и одновременно требовали предоплаты
  • Рамазан Джалаладинов записал обращение для Прямой линии с Путиным. Его выступление не показали во время общения президента России с населением, но мужчина опубликовал ролик отдельно. После избиения его жены и дочери, сожжения дома и попыток похищения Джалаладинов извинился перед Кадыровым.

За последние годы на территории Чечни произошло несколько нападений на журналистов и правозащитников, говорится в докладе. В этих условиях, как подчеркивают в Human Rights Watch, трудно представить, что "выборы в Чечне могут быть свободными и справедливыми".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG