Ссылки

logo-print

Анатомия протеста им. Кадырова


От жалобы Путину до извинений Кадырову – что руководило поступками жителя чеченского села Кенхи?

На видеозаписи телеканала "Грозный" житель села Кенхи Рамазан Джалалдинов извиняется перед исполняющим обязанности главы Чечни Рамзаном Кадыровым. "Я надеюсь на Рамзана", "никаких угроз не было", "еще раз прошу извинений, что это произошло так":

Сам и.о.главы Чечни Рамзан Кадыров написал в инстаграме, что "любому человеку свойственно ошибаться", и что "нездоровые силы" намеревались использовать Джалалдинова в "своих грязных и очень неблаговидных целях".

Итак, "что же произошло" и какие "нездоровые силы" хотели использовать Джалалдинова в "своих грязных целях"?

14 апреля 2016 года Рамазан Джалалдинов опубликовал видеообращение к властям Чечни и России с жалобами на условия жизни в родном селе Кенхи. Джалалдинов говорил о поборах чеченских чиновников и утверждал, что в селе не ремонтируют разрушенные во время боевых действий дома, хотя средства на это выделялись.

18 апреля в ответ государственный телеканал "Грозный" выпустил сюжет, в котором жители села осудили поступок Джалалдинова. В сюжете говорилось, что "по словам духовенства, поступок Рамазана Джалалдинова также противоречит нормам и ценностям ислама".

В конце апреля жители села подтвердили жалобы Джалалдинова корреспонденту телеканала "Дождь" - и позже были задержаны силовиками.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

3 мая Рамазан Джалалдинов сообщил, что его родным предлагали за вознаграждение говорить журналистам, будто он психически болен.

6 мая село Кенхи посетил лично и.о. главы Чечни Рамзан Кадыров. Он признал, что с восстановлением Шаройского района ситуация действительно из рук вон плохая и пообещал, что 2016-й год в республике станет годом Шаройского района.

В ночь на 13 мая дом Джалалдинова был сожжен. Власти Чечни сначала отрицали факт пожара. Но затем Рамзан Кадыров заявил, что мужчина сам поджег свое жилище, чтобы дискредитировать чеченскую власть.

Джалалдинов во время поджога находился в Дагестане. По словам его супруги, детей и других членов семьи перед поджогом выгнали из дома и вывезли к границе с Дагестаном.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков пообещал "незамедлительную реакцию" правоохранительных органов в случае, если информация о поджоге дома подтвердится.

15 мая неизвестные пытались похитить Джалалдинова около мечети в Дагестане. Похищение не удалось.

20 мая жители Кенхи написали открытое письмо Владимиру Путину с извинениями за Джалалдинова. В письме говорилось, что он "всю свою жизнь живет вразрез с интересами своих односельчан". "В данном случае налицо провокация против главы Чеченской Республики Кадырова, политикой которого коренное население села Кенхи всецело довольно".

После этого "Интерфакс" сообщил, что Джалалдинов намерен вернуться в Кенхи. В администрации села заявили, что ему окажут "всю необходимую помощь в ремонте и восстановлении дома".

И, наконец, 30 мая в эфире телеканала "Грозный" Рамазан Джалалдинов извинился перед Рамзаном Кадыровым. "Я надеюсь на Рамзана", "никаких угроз не было", "еще раз прошу извинений, что это произошло так", - говорит он в видео, опустив глаза.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG