Ссылки

logo-print

"Польская граница запечатана. В Чечне нет никакой войны, в отличие от ситуации несколько лет назад", - заявил глава МВД Польши. После его слов и отказа во встрече с консулом часть беженцев из Чечни уехала с польской границы

Власти Польши заявили, что не намерены предоставлять убежище чеченским мигрантам, которые несколько дней назад разбили лагерь на границе Беларуси и Польши и требовали убежища в ЕС. Об этом заявил министр внутренних дел и юстиции Польши Мариуш Блащак телеканалу Tvn24.

"Мы не будем поддаваться давлению тех, кто хочет нового миграционного кризиса. Наша политика совершенно иная. Польская граница запечатана. В Чечне нет никакой войны, в отличие от ситуации несколько лет назад", — сказал министр.

Около двухсот чеченцев находились около пограничного пункта "Брест" на границе Польши и Беларуси с утра понедельника. Они расположились на пустыре перед въездом в пограничный пункт и разбили там лагерь. Люди спали на одеялах или на голой земле, милиция и пограничники не вмешивались, так как по словам чиновников, чеченцы (в основном женщины с детьми) не нарушали общественного порядка.

"Это городская территория, они не нарушали ни общественного порядка, ни законодательство о государственной границе, - сообщил Александр Кислов, начальник пресс-службы Брестской пограничной группы. - Они не мешали движению транспорта. Противоправных действий не осуществляли".

"Я еду в Европу, так как ищу защиту, - рассказал белорусской службе Радио Свобода 60-летний чеченец, представившийся Николаем. - Мы законопослушные. Хотим работать и растить своих детей".

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Чеченцев, которые хотели попасть в Польшу, на самом деле в Бресте было гораздо больше - до 2700 человек, - сообщает белорусская служба Радио Свобода. Они находились в районе железнодорожного вокзала или снимали квартиры в окрестностях, рассчитывая на встречу с польскими дипломатами. Чеченец по имени Абдулла рассказал, что ежедневно жители Чечни едут поездом до пограничного Тересполя в надежде получить убежище в ЕС.

Однако глава МВД Польши пояснил, что, по его мнению, чеченцы, которые требуют убежища в ЕС, "пытаются создать новый маршрут для исламских мигрантов в Европу". "Мы помогаем жертвам, мы помогаем, если в регионе идет война и мы оказываем материальную помощь беженцам, которые находятся в лагерях", - пояснил чиновник, напомнив, что несколько лет назад, когда в Чечне шла война, Польша принимала беженцев из региона.

"Но пока я занимаю пост министра внутренних дел, и наше правительство руководствуется законом, мы не будем рисковать, подвергая Польшу террористической угрозе", - заявил он.

Утром 31 августа многие чеченские беженцы уехали с пограничного пункта "Брест", так и не дождавшись встречи с генеральным консулом Польши.

"А что делать, детей жалко, - сказал белорусской службе Радио Свобода представитель беженцев Абдулла. - Мы поняли, что никому не нужны. Мы решили уехать, это наше общее решение".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG