Ссылки

logo-print

19 августа. Вымышленные персонажи, основанные на реальных личностях


Все, что нужно знать рано утром 19 августа

Доброе утро!

Четверть века назад балет Чайковского приобрел новый, до селе невиданный смысл.

Кто бы мог подумать, что в 25-летнюю годовщину путча придется обсуждать Сталина, но это так. Вчера россиянам разъяснили, почему в предвыборной агитации можно использовать Сталина: “Рисунки, компьютерные персонажи, иные художественные образы, вымышленные персонажи (в том числе основанные на реальных личностях) не относятся к изображениям физических лиц по смыслу законодательства о выборах", – сказала пресс-секретарь ЦИК Майя Гришина. В тот же день стало известно, что в Боровске Калужской области кто-то замазал краской памятную стену с именами и портретами репрессированных, то есть, пардон, стену с “иными художественными образами”.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Нападение с топорами на пост ДПС в Подмосковье оказалось терактом, ответственность за который взяло на себя ИГИЛ, хотя Следственный комитет РФ считает, что мотивом преступников было либо желание завладеть оружием, либо бытовой конфликт.

Бытовые конфликты теперь, скорее, выглядят так:

  • Адвокату Надежды Савченко Илье Новикову сказали больше не играть в “Что? Где? Когда?” с такой формулировкой: "Пойми, если ты защищаешь Савченко и ты игрок "ЧГК", то, значит, "ЧГК" – тоже за Савченко". Новиков сказал, что понимает.
  • Другому адвокату Савченко, Марку Фейгину, ограничили выезд из России. Он считает, что это сделано, чтобы помешать ему защищать крымских татар, хотя формальное основание – долг (погашенный, как утверждает Фейгин).
  • Певцу Газманову ограничили въезд, а не выезд – не пустили в Литву. “Подлейшая система!”, – написал артист в инстаграме и посетовал на отвратительность литовского правительства.
  • Уличным музыкантам в Москве предложили заранее заявлять о своем желании спеть – тогда у них не будут забирать инструменты и деньги в виде штрафов. Сайта, на котором можно забронировать себе место в городском пространстве, чтобы спеть, пока, правда, нет.
  • Зато есть иск к “Новой газете” в связи с яхтой St Princess Olga. Теперь уже сам Игорь Сечин, а не его жена, требует уничтожить тираж “Новой газеты”, рассказавшей об этом судне.

От бытовых конфликтов – к экстремизму. В Нижнем Тагиле прессуют главреда информационного агентства “Между строк” Наталью Вахонину. Официальное основание для обыска – то, что она в 2011 году запостила во ВКонтакте песню группы “Хук справа”. Она говорит, что ничего такого не постила. Но дело-то серьезное. В Москве на 400 тыс. рублей оштрафовали студентку за размещение во ВКонтакте картинки с флагом ИГИЛ. “В Контакте” – воистину опасная сеть. Twitter проще: он сам заблокировал за экстремизм более 300 тысяч аккаунтов.

И чтобы покончить с криминальным миром:

  • Барсукову-Кумарину, уже отбывающему 15-летний срок, дали еще 23 года – за покушение на другого петербургского авторитета, Сергея Васильева, совершенное в 2006 году.
  • В Стамбуле тем временем было совершено покушение на предполагаемого заказчика убийства Деда Хасана. Троих личных киллеров криминального авторитета Ровшана Джаниева (Ленкоранского) задержали. Последние времена настают.

На самом деле да. В западной сети главной фотографией дня стал снимок мальчика, выжившего после авиаудара по Алеппо.

ООН приостановила гуманитарную миссию в этом городе из-за усилившихся боевых действий. Минобороны России тут же заявило, что и само справится: по части “гуманитарных конвоев” у него большой опыт. Amnesty International обнародовала доклад о зверствах режима Асада, из которого следует, что в сирийских тюрьмах жестоко пытают заключенных. Там гибнет по десять человек каждый день. В Подмосковье обнаружены могилы двоих погибших в Сирии офицеров Сил специальных операций – официально их гибель не признана.

Украина. Журналисты Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовали расследование о том, как западные компании торгуют с Крымом в обход международных санкций. В связи с делом “крымских диверсантов” президент Украины допустил введение военного положения в Украине. Российский МИД устами Марии Захаровой сказал, что “не понимает”, о чем говорит Порошенко. Касательно очной ставки последнего с экс-президентом Украины Януковичем генпрокурор Луценко сказал, что она состоится, когда “слабак” и “трус” Янукович приедет в Киев.

Что-то давно было ничего не слышно о псковском губернаторе Турчаке. Вы не переживайте – у него все в порядке. Он направил Путину письмо с предложением повысить пошлины на электронику на 60%. Это, по его мнению, позволит создать более 20 тыс. рабочих мест.

Не гневайтесь на Турчака – почитайте лучше три ссылки:

  • Здесь вам расскажут о безумии категории рода в европейских языках. В неевропейских все гораздо понятнее: “В языке манамбу из Папуа-Новой Гвинеи, например, маленькие и округлые вещи – женского рода, а крупные и удлиненные – мужского. Живот – женского рода, например, но о животе беременной женщины, когда он становится очень большим, говорят в мужском роде. Бросающиеся в глаза явления мужского рода, менее заметные – женского. Темнота женского рода, пока еще не совсем стемнело, но когда она становится совсем непроглядно-черной, то обретает мужской род. Вы можете не соглашаться с этой логикой, но по крайней мере она есть”. ОК.
  • Здесь можно почитать о жизни на самом густонаселенном острове в мире – он располагается посреди африканского озера Виктория.
  • А здесь – забавное празднование 50-летнего юбилея фильма Геннадия Шпаликова “Долгая и счастливая жизнь”. С этим гениальным кино у Шпаликова в СССР не задалось, он стал его последней картиной. В связи с чем Ъ составил список десяти других фильмов, оказавшихся единственной режиссерской работой их авторов. Тонко.

Ссылки не только про кино ищите в мобильном приложении “Пульс времени”. Там будет все, что имеет смысл прочитать из опубликованного в сети за день. И за выходные. Пусть они пройдут с пользой.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG