Ссылки

Власти не сообщали о потерях, официально подтверждены смерти 20 российских военнослужащих

Команда Conflict Intelligence Team (CIT) обнаружила и опубликовала фотографии могил троих офицеров Сил специальных операций (ССО). По данным группы, занимающейся независимыми расследованиями, три капитана ССО похоронены на одном участке кладбища в подмосковном Солнечногорске, и двое из них погибли в Сирии.

Об одном из погибших волонтерам CIT рассказал его родственник, фамилию которого авторы расследования не раскрывают. Капитан Олег Архиреев был бойцом Центра специального назначения "Сенеж". Родственник погибшего рассказал, что получил документы о смерти Архиреева, в которых утверждалось, что его убили на Северном Кавказе. Но родственники знали, что Архиреев служил в Сирии, поскольку он присылал им фотографии.

Судя по публикациям в социальных сетях, Архиреев погиб при исполнении, подорвавшись на мине, отмечают авторы расследования. На его могиле волонтеры обнаружили венок от военной части №01355.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Рядом с могилой Архиреева обнаружилось еще одно захоронение: Максима Сороченко, погибшего 19 ноября 2015 года и посмертно награжденного орденом Кутузова. В тот же день в Сирии погиб еще один боец ССО – Федор Журавлев. Вдовам Журавлева и Сороченко на одном мероприятии вручили ключи от автомобилей, отмечают авторы расследования.

На том же кладбище активисты нашли могилу Сергея Суслова — еще одного капитана ССО, посмертно награжденного орденом Мужества. Авторы расследования обращают внимание, что Суслов погиб 15 июня 2014 года, в самом начале конфликта на востоке Украины. Обстоятельств гибели Суслова волонтерам выяснить не удалось.

Официально министерство обороны не сообщало о гибели этих военнослужащих.

Ранее команда Conflict Intelligence Team неоднократно находила данные солдат и офицеров российской армии, погибших в Сирии. Эти сведения потом подтверждались официальными источниками.

По официальным данным, в ходе участия российских военных в конфликте в Сирии погибли 20 солдат и офицеров. Днем самых крупных потерь стало 1 августа, когда в провинции Идлиб сбили российский вертолет Ми-8. Тогда погибли три пилота и два находившихся на борту офицера. Фамилии последних так и не были названы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG