Ссылки

logo-print

Павленский добился помощи для "Приморских партизан"

  • Дария СОЛОВЬЕВА

Что заставило художника передать статуэтку премии имени Вацлава Гавела бизнесмену Чичваркину

Бронзовую статуэтку – Богиню демократии – символ международной премии Вацлава Гавела, дают за выдающиеся достижения в области прав человека. Петр Павленский в самом сердце Праги передает ее Евгению Чичваркину.

Бронзовая статуэтка – Богиня демократии

Бронзовая статуэтка – Богиня демократии

В мае этого года ее вручили представителю Павленского – сам художник в это время сидел за решеткой за свою акцию "Угроза" (поджог двери здания ФСБ). Но потом организаторы передумали и сказали: забирают обратно.

"Идеи, которые поддерживал Вацлав Гавел, на самом деле, они просто перечеркнули это. То, что происходило, – это беспрецедентный пример бюрократической жестокости. Это диктатура бюрократии. А прежде всего Вацлав Гавел был против диктатуры бюрократии", – уверен Петр Павленский.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Международная правозащитная организация Human Rights Foundation назвала Павленского лауреатом премии за акцию "Угроза" за то, что в ноябре прошлого года он поджег двери здания ФСБ. Суд обязал художника выплатить штраф и компенсацию ФСБ – почти миллион рублей.

Павленский штраф платить отказался. Всю эту сумму, включая и саму премию, он решил передать на защиту так называемых "приморских партизан": группе молодых людей, совершивших несколько нападений на сотрудников полиции в Приморье. Среди прочего, их обвиняют в убийстве трех человек.

Петр Павленский

Петр Павленский

"Ситуацию в России они показали на примере Приморского края, что государство ведет против своих граждан войну. В частности, полиция. Потому что пытки – это такой способ дознания, который применяется во время военных действий между враждующими армиями. Приморские партизаны – это были люди, которые сказали о том, что да, действительно полиция ведет с нами войну", – заявил Петр Павленский.

В мае статуэтка уехала из Осло в Россию, а вот деньги на счет Павленского так и не поступили. Организаторы после нескольких недель бюрократической волокиты сообщили: передача денег "группе использующей насилие" противоречит принципам награды.

"Заявления о "посвящении премии" и "передаче (им) денежной награды" были искренним выражением поддержки насильственной группы, которая была "вовлечена в открытую войну". Поэтому комитет решил лишить Павленского права на награду, включая статус лауреата, бронзовую статуэтку и денежную премию", – сообщили представители HRF.

Павленского лишили премии и попросили вернуть статуэтку. Тут в игру вступил бизнесмен Евгений Чичваркин.

Он давно следит за акциями художника. Даже пытался выкупить сожженную дверь ФСБ. Дверь ему не отдали, тогда он решил отдать сумму, равную не полученной Павленским премии, адвокатам "приморских партизан".

Евгений Чичваркин

Евгений Чичваркин

"Я, как гражданин мира, как просто гражданин, имею право давать свои личные деньги каким угодно адвокатам в любой юрисдикции. Адвокату какого-нибудь условного бин Ладена, если ты платишь деньги – это не является финансированием терроризма. Потому что даже бин Ладена нельзя пытать в тюрьме и надо его три раза кормить. Любого человека нельзя пытать в тюрьме, что бы он не натворил", – заявил Евгений Чичваркин.

Специально ради получения статуэтки из рук Павленского Чичваркин на три часа прилетел в Прагу. Пожал руку, обещал бережно хранить и даже сделать из Богини звезду.

"Теперь Богиня демократии будет помогать мне вести кулинарный блог. Потому что они сами это с ней сделали. Те люди, которые, отказали самому актуальному художнику России в данный момент. Финансы, которые пойдут на правозащиту, вдумайтесь. Организаторы сами все помножили на ноль эту идею", – считает Евгений Чиваркин.

Деньги, пусть и не от правозащитной организации, все же пойдут на защиту осужденных. А Богиня демократии теперь будет жить в Лондоне.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG