Ссылки

Присяжные оправдали двоих "приморских партизан", прокуратура будет обжаловать решение


Максим Кириллов, Александр Ковтун и Алексей Никитин в зале суда 28 апреля 2014 года

Максим Кириллов, Александр Ковтун и Алексей Никитин в зале суда 28 апреля 2014 года

Членов группировки признали невиновными в нападениях и убийстве четырех человек. Как минимум двое, Алексей Никитин и Вадим Ковтун будут освобождены

Присяжные Приморского краевого суда во Владивостоке на повторном процессе по делу так называемых "приморских партизан" признали их невиновными в убийстве четырех жителей Кировского района Приморья. Присяжные сочли выдвинутые против них обвинения недоказанными.

Прокуратура Приморья объявила, что не согласна с оправдательным приговором и намерена обжаловать его в Верховном суде.

"Позиция государственного обвинения относительно причастности фигурантов к убийству жителей Кировского района в сентябре 2009 года осталась прежней, как и при первом рассмотрении уголовного дела. Поэтому в своей речи прокурор просил присяжных заседателей признать подсудимых виновными в разбойном нападении и лишении жизни четверых потерпевших", - говорится в сообщении ведомства.

"У обвинения не вызывал сомнений насильственный характер причинения смерти потерпевшим, на теле которых обнаружили многочисленные огнестрельные и ножевые повреждения", - отмечает надзорное ведомство.

Группировка "приморские партизаны" действовала на Дальнем Востоке в 2009 году. Молодые люди убивали милиционеров и тех, кого они считали наркоторговцами. В 2010 году спецназ взял штурмом квартиру в Уссурийске, где укрывались "партизаны". Двое - Андрей Сухорада и Александр Сладких - сдаваться не захотели и, по официальной версии, покончили с собой, застрелившись.

Остальные предстали перед судом и были приговорены к различным срокам - от 22 лет заключения до пожизненного лишения свободы. Приморский краевой суд признал их виновными в убийствах нескольких человек, в том числе двух милиционеров, ранении еще нескольких стражей порядка, кражах, в том числе оружия и боеприпасов из отделения милиции, разбоях и в ряде других преступлений.

Однако позже Верховный суд РФ полностью отменил приговор в отношении двух членов группировки - Алексей Никитина и Вадима Ковтуна и направил дело на пересмотр.

В прокуратуре Приморского края считают, что это произошло не из-за недоказанности вины, а из-за процессуальных нарушений. "Они касались, в том числе технической стороны заполнения вопросного листа и содержания напутственного слова председательствующего судьи", - заявили в пресс-службе ведомства.

На повторном процессе, который начался в марте 2016 года, пересматривался один эпизод - с разбойным нападением и убийством четырех жителей Кировского района Приморья.

Помимо Алексея Никитина и Вадима Ковтуна, на скамье были еще трое человек: Александр Ковтун, Владимир Илютиков и Максим Кириллов. Помимо убийства, якобы совершенного осенью 2009 года, их также обвиняли в завладения имуществом и наркотиками.

Выступая в суде, Максим Кириллов заявил, что гособвинитель не привел доводов, подтверждающих его вину.

"Гособвинитель выдавал желаемое за действительное",- сказал он.

Вадим Ковтун также заявил, что обвинение, по его мнению, не предоставило доказательств, на основании которых можно признать его виновным. Еще один находящийся на скамье подсудимых - Алексей Никитин, - вообще заявил, что в банду не входил и убийств не совершал.

"На меня повесили ярлык "партизан", но я никогда не входил ни в какую группировку, не интересовался оружием, не пью, не курю, не употребляю наркотики", - сказал он.

То, как проходил процесс, и почему присяжные вынесли оправдательный приговор, Настоящему Времени рассказал Сергей Ерженков, присутствовавший на процессе:

В связи с оправдательным вердиктом Алексей Никитин и Вадим Ковтун были освобождены. Остальные продолжат отбывать наказание по другим преступлениям.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG