Ссылки

Французское дело "Приморских партизан"


Брат одного из членов банды бежал из России от пыток и просит убежища в ЕС

В 2010 году спецназ взял штурмом квартиру, где укрывались знаменитые "Приморские партизаны". Молодые люди убивали милиционеров и тех, кого они считали наркоторговцами. В спецоперации по задержанию членов банды участвовали более тысячи силовиков. Двое "Приморских партизан" погибли: по официальной версии, Андрей Сухорада и Александр Сладких покончили с собой в осажденной квартире в центре Уссурийска.

После ареста членов банды полицейские допрашивали всех, кто был связан с "Приморскими партизанами", в том числе родного брата лидера группы, Алексея Сладких.

Алексей утверждает, что во время допросов его пытали, принуждая к сотрудничеству со следствием. Но он смог бежать из России во Францию.

В начале двухтысячных Алексей служил в ГРУ, его отправляли воевать в Чечню. В миграционной службе Франции на вопросы об армии он отвечать отказался: слишком силен был страх преследования. Поэтому в убежище (по его версии) ему отказали.

Сейчас Алексей снова пытается получить политическое убежище. Историю политического эмигранта рассказывает его общественный защитник, профессор русского языка Дижонского Университета Мари-Ноэль Пан.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG