Ссылки

Художник Павленский начал народный сбор средств в помощь и поддержку "приморских партизан"


Члены группировки осуждены в России за убийства сотрудников правоохранительных органов, но Павленский считает, что "эти люди более всех достойны" его помощи. Ранее он хотел передать им премию фонда Вацлава Гавела, но организаторы не дали ему это сделать

Художник Петр Павленский объявил Настоящему Времени, что начинает народный сбор средств на помощь и поддержку "приморским партизанам". Ранее художник планировал передать осужденным членам группировки премию имени Вацлава Гавела "За креативный протест", которую ему присудили в мае. Деньги должны были пойти в фонд, помогающий оплачивать адвокатов для осужденных.

Организаторы премии не было согласны с таким расходованием средств. Они сначала отказались перечислять художнику деньги, а 8 июля подтвердили, что лишили его премии.

О том, что правозащитная организация Human Rights Foundation (HRF) отказывается перечислять ему деньги из-за позиции по "партизанам" Павленский ранее рассказывал в интервью Настоящему Времени:

Члены группировки "Приморские партизаны" осуждены в России за тяжкие убийства сотрудников правоохранительных органов. Но Павленский, по его словам, посчитал, что "эти люди более всех достойны" помощи.

HRF с такой трактовкой не согласилась. Представители фонда заявили, что считают "приморских партизан" "группой, использующей смертоносное насилие против полиции" для достижения своих целей. Это, по их словам, противоречит принципам награды, а именно "ненасильственному и творческому наследию Гавела".

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Заявления о "посвящении премии" и "передаче (им) денежной награды" были искренним выражением поддержки насильственной группы, которая была "вовлечена в открытую войну". Поэтому комитет решил лишить Павленского права на награду, включая статус лауреата, бронзовую статуэтку и денежную премию", – сообщили 8 июля представители HRF.

Кто такие "приморские партизаны", смотрите в сюжете Настоящего Времени:

Павленский заявил, что на таких условиях статуэтка от HRF ему не нужна:

"Я надеюсь, что у организации, которой хватило смелости вот так вот публично и открыто заявить о своей поддержке полицейского террора, открыто заявить о поддержке насилия государства надо обществом, у них хватит смелости также публично и официально изъять железную статуэтку, олицетворяющую борьбу с насилием государства над обществом. Я хочу, чтобы они ее изъяли. Мне не нужен кусок хлама, потому что теперь это символ противоречия", – пояснил он Настоящему Времени.

"Им прекрасно известно, что оставшиеся в живых приморские партизаны находятся в заключении, что им необходима юридическая поддержка. Я писал, что у них нет квалифицированной юридической защиты. Но они считают, что этими деньгами нельзя поддерживать "приморских партизан" каким бы то ни было образом", –подчеркнул он.

Павленский назвал решение HRF "открытым пособничеством парадигме полицейского террора". По его словам, принимая подобное решение HRF поддерживает "ту же самую кремлевскую пропаганду, которая запрещает использовать в СМИ саму формулировку "приморские партизаны".

Премия имени Вацлава Гавела была учреждена в апреле 2012 года. Гавел был последним президентом Чехословакии и первым президентом Чешской Республики, диссидентом и правозащитником. Он возглавлял Human Rights Foundation с 2009 года до смерти в 2011 году. Премию вручают за гражданское мужество и достижения в области прав человека, Павленский получил ее в номинации "За креативный протест" за акцию с поджогом двери ФСБ. Ранее в 2014 году аналогичную премию получили участницы группы Pussy Riot. В 2016 году фонд премии составляет 42 тысячи долларов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG