Ссылки

logo-print

Павленский обвинил организаторов премии Вацлава Гавела в "открытом пособничестве полицейскому террору"


Художнику не отдают деньги, которые он намеревался передать на помощь "Приморским партизанам"

Организаторы премии Вацлава Гавела не перевели деньги акционисту и лауреату этой награды Петру Павленскому, так как он намеревался потратить их на помощь "Приморским партизанам". Об этом художник рассказал в интервью ведущему программы Настоящее Время Тимуру Олевскому.

— Почему ты решил отдать премию Гавела,которую тебе присудили, пока ты был еще в тюрьме, приморским партизанам?

— Прежде всего, потому что эти люди более всех, как я посчитал, этого достойны.

— Приморских партизан, кажется, даже поддерживают на Дальним Востоке, часть людей уж точно. При этом у них нет денег на адвокатов. Почему люди, которые их поддерживают, им не приходит в голову потратить деньги самостоятельно на то, чтобы у них была адекватная защита?

— Я не могу говорить про других людей, почему им не так много помогают, может быть им помогает кто-то, я просто этого не знаю.

Другая ситуация, с которой сейчас сталкиваюсь я. Я получил премию Вацлава Гавела, статуэтку.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

— И деньги?

— Деньги мне не отдают. То есть сейчас мне пытаются диктовать, как я должен распоряжаться деньгами.

— Как они это объясняют?

Объясняют это тем, что им нужно принять окончательное решение, и тем, что в соответствии с их регламентом, то что я уже получив премию, решил распорядиться ею по своему усмотрению, и мое решение не соответствует их внутреннему регламенту.

— Им не нравится, что ты тратишь деньги на людей, которые как-то не попадают под их регламент?

— Мне пытаются диктовать, как я должен распорядиться уже моими деньгами. Это вторжение в личное пространство, потому что мне пытаются указывать, какие я должен принимать решения.

— А чем им не нравятся приморские партизаны?

— Видимо тем, что они вступили в открытую войну. Тем, что они подняли оружие против полицейского террора. Только надо понимать, что тем самым учредители премии и организаторы – если они окончательное решение, которое они примут, будет направлено на то, чтобы оставить эти деньги себе, тем самым лишить возможность оказать помощь и юридическую защиту приморским партизанам – они станут пособниками полицейского террора.

Как это не странно и как это не страшно на самом деле. Это и есть открытое пособничество. Они говорят: "да, полицейский террор мы поддерживаем, они могут убивать и пусть они убивают, но людей, повстанцев, инсургентов – ни в коем случае".

Они поддерживают парадигму полицейского террора, и ту же самую кремлевскую пропаганду, которая запрещает использовать в СМИ саму формулировку "приморские партизаны".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG