Ссылки

logo-print

"Это лучшее видео из всех видео со всех акций, которые я делал", – написал Петр Павленский в фейсбуке

"Говоря о том, что надо освобождать свои руки и принуждать аппараты власти работать на политическое искусство, я имею ввиду именно это. Вся видеодокументация снята на оборудовании ФСБ и любезно предоставлена его сотрудниками нам всем в безвозмездное пользование. Монтаж и цветокоррекция не требуются", – написал Петр Павленский.

Дверь в здание ФСБ на Лубянской площади Павленский облил бензином и поджег в ноябре прошлого года, после чего встал напротив нее с канистрой в руках. Его задержали на месте проведения акции.

Свои действия Павленский объяснил, что ФСБ фабрикует дела, обвиняя людей в терроризме, в том числе арестованных в Крыму граждан Украины и осужденных по делу АБТО.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

В ходе процесса выяснилось, что дверь в здание ФСБ заменяли в 2008 году без разрешения Мосгорнаследия. После этого художник выдвинул против спецслужбы встречное обвинение в повреждении объекта культурного наследия.

8 июня Мещанский районный суд Москвы приговорил художника Петра Павленского к штрафу в 500 тысяч рублей по делу об акции "Угроза". Он также должен выплатить компенсацию за порчу исторических дверей войсковой части ФСБ, которой принадлежит комплекс зданий на Лубянке, в размере 481 465 рублей 83 копейки.

Первоначально Павленского обвиняли по статье "Вандализм". Акционист требовал судить его как террориста.

16 июня адвокаты Петра Павленского Ольга и Дмитрий Динзе обжаловали приговор по "Угрозе". Суд, по словам Дмитрия Динзе, не учел позицию защиты, что Павленский является политическим художником. "Творчество акциониста Павленского было признано и оценено сотрудниками ФСБ, что подтверждает значимость его искусства в политическом пространстве", – отмечается в жалобе.

Громкие акции Петра Павленского:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG