Ссылки

logo-print

Лауреатами премии также стали карикатурист из Ирана Атена Фахадани и фотожурналист из Узбекистана Умида Ахмедова

Фонд по правам человека, председателем которого является бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, объявил имена ежегодных лауреатов премии Вацлава Гавеля "За креативный протест". В этом году ими стали:

– Атена Фахадани, карикатурист из Ирана (она нарисовала карикатуру иранских лидеров с головами обезьян и ослов);

– Умида Ахмедова, фотожурналист из Узбекистана (была признана виновной в клевете судом Узбекистана за серию фотографий о гендерном неравенстве в аграрных районах страны и за фильм "Бремя невинности" о репрессивных традициях в отношении девушек в Узбекистане);

– Петр Павленский, акционист из России (поджег вход в здание органов госбезопасности на Лубянке, прокуратура обвиняет его в нанесении ущерба зданию, которое имеет историческую ценность).

"В демократических обществах люди имеют институциализированные способы влияния на государство: имеют способы в управлении государством, они имеют доступ к свободной прессе, они участвуют в свободных честных выборах, – рассказала координатор программ Фонда за права человека Екатерина Красавина. – Творческий протест часто используется людьми, у которых нет других способов влияния на власть и ситуацию. И они оказываются вынуждены прибегать к таким методам".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG