Ссылки

15 августа. Нооскоп, перлюстрарий и рецидивист по кличке Зая


Все, что нужно знать рано утром 15 августа

Доброе утро!

ФСБ РФ опубликовала приказ о порядке передачи ей “информации, необходимой для декодирования… сообщений пользователей сети „Интернет“. Собирать ключи шифрования будет Организационно-аналитическое управление Научно-технической службы ФСБ. Информацию туда нужно будет передавать “на магнитном носителе по почте”. Как-то так, вероятно, должен выглядеть сотрудник Организационно-аналитического управления Научно-технической службы ФСБ:

Хотелось бы, конечно, показать еще и фотографию нооскопа, но никому пока не удалось остроумно его визуализировать. Нооскоп возник из статьи “Капитализация будущего”, автором которой является Антон Вайно, назначенный в пятницу главой Администрации президента РФ. В статье говорится: “Прогноз и предупреждение кризисных со-Бытий на дорожной карте развития осуществляется с помощью нооскопа (описанного в более чем в 50 патентах) – прибора, состоящего из сети пространственных сканеров, предназначенных для получения и регистрации изменений в биосфере и деятельности человека с помощью транзакций – кинокадров со-Бытия – образа перекрестка пространства-времени-жизни”.

Статья про нооскоп стала хитом интернета, но не стоит оставлять без внимания и книгу “Образ победы”, созданную Антоном Вайно в соавторстве с А.А.Кобяковым и В.Н.Сараевым. Открывает книгу эпиграф: “Главное – это доверие людей. В.В.Путин”, а потом все вопросы жизни и смерти разбираются в терминах игры. В игре есть таинственное ноль-положение: “Все искусство ведения боя состоит в способности бойца наносить удары, не выходя из положения нуля. Но, конечно, удары из нуля, это не игрушки. Такими вещами нельзя баловаться. На эту тему даже не шутят. Это страшные удары и они убийственно жестоки. Самый легкий, ничтожный такой удар приводит к потере функциональности и оставляет у получателя тяжелый неизгладимый след на протяжении всего последующего срока его пребывания в пространстве-времени”.

С чем ни связывай эту словесную кашу – с идеями ли русского космизма, с “тектологией” ли идеолога Пролеткульта Александра Богданова (погуглите – харизматический был человек) или с полусектанской деятельностью методологов-щедровитян, суть всех этих рассуждений проста: неграмотный в гуманитарном смысле человек начинает применять естественнонаучные понятия для описания общества и мышления. Получается примерно Пелевин. Это все, что нужно знать об управленческой культуре современной России.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Прочие российские новости таковы:

  • В Новосибирске ОМОН провел рейд на музыкальном фестивале PUSTOTA. За два часа всех посетителей переписали и сфотографировали – после этого музыка продолжилась.
  • Сотрудник Фонда Кудрина получил по лицу от полицейского за разговор по телефону на немецком языке.
  • Петиция за отмену “пакета Яровой” набрала 100 тыс. подписей на портале "Российская общественная инициатива". Теперь ее должна рассмотреть “экспертная группа федерального уровня”.
  • В иркутском психоневрологическом интернате для “сверхособой категории детей-инвалидов” от дизентерии умер уже четвертый ребенок. Еще пятеро – в реанимации.
  • Но все внимание сосредоточено на Дарье Клишиной – единственной российской легкоатлетке, которую изначально допустили к участию в Олимпиаде в Рио. Теперь отстранили и ее: по данным журналиста ARD Хайо Зеппельта, в ее пробах обнаружили ДНК двух человек.

Дело “украинских диверсантов”. Обращенные к России и Украине призывы не допустить эскалации конфликта раздаются из США (Джо Байден) и Евросоюза (Федерика Могерини). ФСБ в пятницу вечером опубликовала видео допроса еще двоих человек, задержанных в Крыму. Гражданин Украины Редван Сулейманов рассказывает, что планировал взорвать аэропорт Симферополя. Второй допрошенный – Андрей Захтей. Советник МВД Украины Антон Геращенко назвал его "дважды судимым рецидивистом по кличке Зая, бежавшим в Россию "из-за долгов". Захтей арестован российским судом на два месяца. Российские агентства со ссылкой на спецслужбы назвали имя предполагаемого организатора “диверсионной операции” в Крыму – Владимир Сердюк. Сам Сердюк, служивший офицером-психологом в том же батальоне, что и арестованный ранее Евгений Панов, называет эти обвинения “бредом”. Совбез РФ пока не определился с конкретными ответными шагами на эту якобы диверсию.

В Пакистане освобожден захваченный талибами российский летчик.

В пятницу была официально подтверждена гибель в Сирии еще одного российского военнослужащего – теперь погибших двадцать. Минобороны РФ сообщило о новых ударах российской дальней авиации в Сирии. При отступлении ИГ из города Манбидж на севере Сирии на свободе оказались сотни заложников, которых джихадисты использовали в качестве живых щитов. Курдское ополчение готовит наступление на Мосул – единственный крупный город в Ираке, остающийся под контролем боевиков.

Новости хакинга. Хакеры выложили в сеть личные данные почти всех демократов-членов Палаты представителей. WADA заявило о взломе аккаунтов Юлии Степановой – бегуньи, рассказавшей о применении допинга в российском спорте.

США. В субботу в Нью-Йорке неизвестные застрелили недалеко от мечети в Квинсе имама и его помощника. После этого десятки человек вышли на улицу, обвиняя в подъеме исламофобии кандидата в президенты от республиканцев Дональда Трампа. В город Милуоки (штат Висконсин) введена Национальная гвардия: в субботу там вспыхнули беспорядки после того, как стало известно, что полиция застрелила 23-летнего темнокожего мужчину. В штате Луизиана – наводнение. Есть погибшие, тысячи человек эвакуированы.

В Швейцарии в субботу 27-летний мужчина напал с ножом на пассажиров поезда, а потом устроил там пожар. Одна из пострадавших умерла в больнице, нападавший –тоже. Никакой связи с террористами пока не установлено.

В Германии отметили 55-летие начала строительства Берлинской стены, а на Кубе – 90-летие Фиделя. Он появился на публике в гаванском театре Карла Маркса.

Три ссылки сегодня подобрались детективные:

  • “Среда перекупщиков, арт-дилеров, страсти – настоящий, классический гадюшник. Русский музей – это идеальный для изучения серпентарий”. Подробное интервью Дмитрия Волчека с Михаилом Золотоносовым, следившим за процессом над искусствоведом Еленой Баснер и написавшим об этом отдельную книгу.
  • "У него были обнаружены в излишке 5 400 кг кетовой икры". Евгений Жирнов рассказывает, почему советская теневая экономика имела рыбный запах.
  • “В советской демонологии “Сидней Рейли” малевался самыми густыми красками как “матерый английский шпион”, “злейший враг СССР”, злокозненный заговорщик, особенно опасный, потому что особенно умный и хитрый как сатана”. Александр Кустарев рассказывает историю Зигмунда Розенблюма, который – не без содействия Яна Флеминга – превратился в эдакого Джеймса Бонда наоборот.

Хотите еще ссылок? Ищите их в мобильном приложении “Пульс времени”. Там будет все, что имеет смысл прочитать из опубликованного в сети за день.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG