Ссылки

В иркутском интернате для умственно отсталых от дизентерии умер четвертый ребенок-инвалид


Интернат в поселке Черемхово в Иркутской области

Интернат в поселке Черемхово в Иркутской области

В областной инфекционной больнице сейчас находятся 26 воспитанников, пятеро из них в реанимации. Никто из детей не может самостоятельно передвигаться, у большинства – тяжелейшие нарушения речи в мозговой деятельности

Утром в воскресенье ​Министерство здравоохранения Иркутской области сообщило, что в больнице скончался уже четвертый воспитанник психоневрологического интерната из города Черемхово Иркутской области.

"Четырехлетняя девочка скончалась сегодня в Иркутской областной инфекционной больнице, куда она была доставлена из больницы Черемхово ночью 12 августа", – рассказал сотрудник Минздрава.

Позже ведомство официально подтвердило, что 26 детей из Черемховского психоневрологического интерната остаются в Иркутской областной инфекционной больнице, пять из них – в реанимации. Еще у троих воспитанников обнаружены легкие признаки кишечного заболевания, их также принято решение перевести в Иркутск

Все пострадавшие дети имеют серьезные врожденные патологии – ДЦП, эпилепсия, энцефалия, гидроцефалия, большинство – тяжелую умственную отсталость. Они не ходят и не разговаривают.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

По состоянию на конец прошлой недели среди воспитанников и персонала интерната было выявлено 42 случая острой кишечной инфекции, в том числе у 31 ребенка и 11 взрослых.

5 августа скончалась первая из заболевших, восьмилетняя девочка. Причиной смерти стал инфекционно-токсический шок, вызванного дизентерией. 11 августа умерла вторая воспитанница – девочка 2010 года рождения. Причина смерти – врожденная патология головного мозга. На следующий день, 12 августа, умерла третья воспитанница, также пятилетняя девочка.

Главный врач Черемховской больницы уже уволен, директор интерната отстранен от должности. По факту массового заражения и гибели детей возбуждено четыре уголовных дела – три по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей), одно – по ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность). Следователи полагают, что персонал интерната не соблюдал элементарные санитарные нормы. Также им вменяют в вину то, что они вовремя не сообщили об этом случае в правоохранительные органы, а пытались сами лечить детей.

Интернат в Черемхово был с 1 января 2016 года перепрофилирован в психоневрологический для сверхособой категории детей-инвалидов со всей области, которые не могли самостоятельно передвигаться. На начало года в Черемхово содержались 56 лежачих ребенка-инвалида в шести группах, позже их число выросло до 98 детей в возрасте от четырех до 14 лет. "В каждой из групп созданы условия, приближенные к домашним, каждому ребенку уделяется особое внимание", –​ заявил на открытии интерната министр социального развития, опеки и попечительства региона Владимир Родионов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG