Ссылки

"Глушилки" вернулись: сепаратисты в Донбассе глушат вещание украинских каналов


В Харькове голод, у Петра Порошенко нет денег на новые туфли, а частые обстрелы – дело рук "Правого сектора": такие новости уже два года смотрят жители районов Украины, которые граничат с так называемыми "ЛНР" и "ДНР". Эфир украинских каналов сепаратисты глушат

Местные жители и без того недовольны киевской властью, а пропагандистские новости их еще больше настраивают против Украины.

****

"Когда футбол шел, все нормально слышно было", – жалуется Владимир Сластена, пока пытается настроить приемник, чтобы поймать украинский канал. Говорят, иногда это выходит, но очень редко.

Владимир и его жена Валентина живут в маленьком поселке около Станицы Луганской. По их словам украинского телевидения они не видели уже два года. Смотреть приходится "Оплот" (канал телевидения самопровозглашенной "ДНР", Первый Республиканский (еще один телеканал "ДНР") и российские каналы.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Позавчера показывали Украину нашу. Показывают: Порошенко в Польше возлагает венок погибшим. Он так наклонился, а у него дырявые носки", – рассказывает Валентина Сластена. – "Потом показывают: он стоит веселый, а отдельно ноги показывают, а там туфли примятые, старые. Вот такие новости мы смотрим".

Чтобы узнать как обстоят дела в Украине на самом деле, супругам приходится звонить знакомым в Чернигов или дочке, которая пользуется интернетом.

"И на базаре каждый день люди встречаются и меняются новостями, кто кого обстрелял. Какие в Украине новости?" – говорит Владимир Сластена.

Поставить спутниковую тарелку для супругов дорого. Она стоит около 100 долларов, а их пенсия – всего 60. Вот и приходится смотреть только то, что показывают. А потом проверять, правда это или нет.

"Обычно Донецк показывают, "Новороссия-ТВ" или что там. Показывают: театры работают, цирк работает, все хорошо. У них все нормально. А друзьям позвонишь, а они говорят: цены такие, что как выживать?" – рассказывает Владимир, житель Донецкой области

В Министерстве информационной политики Украины говорят: проблема "глушилок" решается, правда медленно. Украинские трансляционные вышки захвачены сепаратистами и перенастроены на российское ТВ, а украинский эфир глушат. Поэтому нужно строить ретранслятор. Но денег на это правительство не выделяет.

"Для того, чтобы начало вещать украинское телевидение, мы должны построить в этом месте новую вышку, там, где у нас белое пятно", – показывает район на карте Татьяна Попова, замминистра информационной политики Украины. – "Мы отстраиваем вышку на Карачуне, чтобы закрыть север Донецкой области. Вышку на Донецк мы даже не начали строить. Вышку на Луганск нам пообещали партнеры. До конца третьего квартала мне обещают ее поставить".

В министерстве обещают, что жители Луганской и Донецкой областей совсем скоро услышат украинские каналы, но пока сепаратисты продолжают рассказывать им свою "правду".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG