Ссылки

logo-print

300 долларов компенсации требуют казахстанцы за фальсификацию Первого канала


Истцов возмутили формулировки ведущих телеканала в программах, посвященных "земельным протестам"

Несколько десятков казахстанцев подают в суд на Первый канал Евразия. Первый иск от 5 граждан зарегистрирован в Алма-Ате. Истцов возмутили формулировки ведущих аналитических программ телеканала в программах, посвященных "земельным протестам". Журналисты Первого канала неоднократно сообщали, что митинги организованы извне, называли суммы от $50 до $150 за каждого участника и предоставляли "видеодоказательства", якобы подтверждающие факт проплаченности акций.

По словам судебного защитника Ермака Нарымбаева, у него на руках 19 доверенностей от жителей различных регионов республики и он готов представлять их интересы в суде. По словам юриста, в ближайшее время количество истцов должно вырасти до 40. Возмущенные люди требуют официальных извинений и компенсации морального ущерба — примерно по $300 на человека.

"По гражданскому законодательству бремя доказательств ложится именно на телеканал, то есть мы предъявляем претензии, телеканал обязан предъявить элементарно кто изображен на видео, кому платили конкретно, кто снимал? Должен дать показания? кого он снял пофамильно? в какой день. Если это органы предоставили, где эта справка?" – рассказал адвокат Ермек Нарымбаев.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Версия с иностранным вмешательством продолжилась в различных программах Первого телеканала "Евразия" до 6 июня, когда комитет национальной безопасности республики официально заявил, что организатор серии митингов – ранее задержанный шымкентский бизнесмен Тохтар Тулешов. Информационная политика республиканского канала стала отличаться от версии силовиков. Журналист Жанболат Мамай считает, что элитные группы во власти не смогли придти к общему решению протестной ситуации в стране.

"Я точно знаю, что такая группа существует – прокремлевская – и в администрации президента, есть там люди, которые проводят свои отпуска в Кремле, получают там свои задания, проходят политтехнологические курсы, общаются, формируют повестку дня, учатся как работать, такие группы существуют, я думаю, что конечно первый канал тесно аффилирован с такими группами", – уверен главный редактор газеты "Трибуна" Жанболат Мамай.

Политолог Досым Сатпаев невольно оказался вовлечен в процесс производства пропагандистских программ на Первом. Авторы передачи использовали фрагмент его интервью двухгодичной давности по украинским событиям, вырезали цитату про фейсбук и вставили в эфир по результатам земельных протестов.

Сатпаев призвал к публичному бойкоту канала "Евразия", и экспертное сообщество его поддержало.

"Пропаганда, сделанная непрофессионалами, с расчетом на то, что это расколет общество. Это является угрозой для информационной безопасности страны, и меня больше всего удивляет, что власть не понимает, что такие информвбросы со стороны канала, который транслируется на всю страну, рано или поздно ударят по самой власти", – считает директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев.

Как задерживали людей, которые протестовали против земельной реформы в Алма-Ате

Митинги по поводу продажи земли начались в апреле этого года – тогда они прошли в Атырау и еще в нескольких городах. В начале мая аналогичные акции протеста прошли в Алма-Ате и также были разогнаны полицией.

Люди выступали против поправок в Земельный кодекс Казахстана, которые были подписаны президентом еще в ноябре 2015 года. Внесенные изменения позволяли бы иностранцам арендовать земельные участки сельскохозяйственного назначения сроком на 25 лет. 5 мая президент Кахазстана Нурсултан Назарбаев наложил мораторий на эти поправки.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG