Ссылки

logo-print

"Хотите, я озвучу?": цена интервью в российских СМИ


"Виктория Шмидт" - девушка, которой федеральные российские СМИ предположительно платят за интервью и репортажи

"Виктория Шмидт" - девушка, которой федеральные российские СМИ предположительно платят за интервью и репортажи

Зачем российские государственные СМИ платят героям своих репортажей о кризисе беженцев в Германии

Если верить словам Виктории Шмидт, то женщины Германии живут в страхе перед мигрантами и готовятся к худшим сценариям.

"Девушка убиралась в том месте, где живут мигранты. Но случилось ужасное. Мало того, что ее убили, ее перед этим еще изнасиловали", - рассказывает женщина дрожащим голосом.

Также она рассказала, что муж-немец не выпускает ее из дома без перцового баллончика, который она демонстрирует на камеру. И добавляет, что скоро будет вынуждена бежать из переполненной мигрантами Германии на родину – в безопасную Россию.

Мигранты в масках стреляют в небо, помыкают полицией, домогаются и насилуют женщин - такую ужасающую картину кризиса мигрантов рисует и московский телеканал "Звезда" в своем 26-минутном специальном репортаже "Европа: парадокс толерантности".

Но кто такая Виктория Шмидт? Можно ли верить ее словам?

Издание The Insider, которое занимается расследованиями, считает, что нет. В статье от 26 января авторы обвиняют женщину в фабрикации фактов для российских телеканалов. По данным The Insider, женщину на самом деле зовут Наталья, а за свои "интервью" она получает деньги.

В подтверждение своих слов издание опубликовало записи разговоров двух россиян из Ганновера: Натальи и оператора Олега Черкасова. Журналист The Insider выдал себя за сотрудника российской телекомпании, которая готовит материал о мигрантах в Германии.

На вопрос журналиста, могут ли они написать свой текст для человека, которые его озвучит Наталья с уверенностью говорит: "Без проблем. Хотите, я вам озвучу? Я здесь живу давно. Замужем за немецким гражданином. Могу озвучить все, что вы захотите".

Женщина также рассказала, что у нее есть собственный оператор, а стоимость ее услуг начинается от 250 евро за сюжет. Но в среднем от федеральных каналов она получает по 500.

Фотография женщины на записи действительно напоминает ту самую Викторию Шмидт, которая появилась в репортаже "Звезды". Редактор издания Роман Доброхотов рассказал в интервью корреспонденту Радио Свободная Европа, что они установили личность Виктории Шмидт через интервью с другими россиянами в Ганновере. Более того: Наталья указала сюжет "Звезды" от 14 января в своем профессиональном портфолио.

"Я уверен, если бы мы продолжили расследование, то нашли бы таких людей и в других городах", - говорит Доброхотов.

Неясно, о какой смерти и изнасиловании Шмидт говорит в интервью "Звезде". Она не говорит, когда это предположительно произошло, и в России об этом случае практически ничего не сообщали. "Мы не проверяли, но 99% - что этого не было", - считает редактор The Insider.

Политическая пропаганда

Статья издания появилась за день до того, как министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер обвинил российские СМИ в распространении "политической пропаганды".

"Нет никаких оправданий для того, чтобы использовать это дело для политической пропаганды и вмешиваться в и без того сложную внутригерманскую дискуссию о мигрантах и разжигать ее", – заявил глава германского МИДа в среду, 27 января, в Берлине.

Штайнмайер высказался в ответ на серию репортажей в российских СМИ о 13-летней "девочке Лизе", которую якобы похитили и изнасиловали мигранты в середине января. Российские политики, включая главу МИДа Сергея Лаврова, призывали к “правде и справедливости", выражая надежду на то, что немецкие власти не будут "искажать реальность из-за политкорректности".

Протесты утихли после заявлений представителя прокурора Берлина, что девочка на самом деле выдумала историю. Но было уже поздно. Дело вызвало волну антииммиграционных протестов, в том числе и среди русскоязычного населения Германии.

В интервью журналистам The Insider россияне, живущие в Ганновере, рассказали, что получали множество сообщений в соцсетях с призывом выйти на протесты. "Любой, кто проигнорирует: это изнасилование будет на вашей совести", - говорит одно из сообщений.

Доброхотов считает, что федеральные СМИ переключились на Германию, из-за того, что россияне устали от "сирийской темы".

"Ситуация изменилась. Россиян уже достали репортажи про сирийский конфликт. Подобных репортажей российские ТВ-компании стали показывать меньше. Они переключились на другой предмет – Европу, как там все плохо. В основном - материалы о мигрантах. Это мощная пропаганда, когда в день показывают по нескольку репортажей о Германии, мигрантах и насилии", - считает Роман Доброхотов.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG