Ссылки

Часть жителей протестует против каналов из РФ, другие жалуются на их отсутствие в эфире

Власти Кыргызстана решили дать особый статус российским телеканалам, вещающим в республике. Пропагандистские СМИ России планируется вывести из-под действия местных законов о СМИ, в частности, их освободят от обязательного вещания на государственном языке Кыргызстана. Но в республике организовано общенациональное обсуждение особого статуса российских телеканалов, и многие жители страны высказываются против.

***

Новую студию директор одного из самых крупных госканалов Кыргызстана показывает с гордостью. Деньги на новые декорации потрачены серьезные. В год "ЭлТР" получает из бюджета всего около 900 тысяч долларов. Для ТВ это просто копейки.

"Я могу сказать, что наш канал является одним из главных источником информации для тех, кто живет в регионах", – утверждает Айбек Мусаев, генеральный директор общественного канала "ЭлТР".

Телеканал рассчитан на зрителей, которые говорят по-киргизски. Хотя контент на государственном языке обязаны иметь все каналы и хотя бы 50% медиапродукта отечественных ТВ должны транслироваться на государственном языке.

Исключение могут составить российские каналы. Их правительство предлагает наделить особым статусом. Специальное соглашение между двумя странами сейчас рассматривается. По договору республика будет бесплатно транслировать Первый канал и ВГТРК, предусматривается также обмен видеопродукцией с Первым каналом и ВГТРК.

"Там такой пункт предусмотрен. Потому что нам тоже хочется, чтобы кыргызские передачи показывали, чтобы мы развивали свой туристический потенциал", – комментирует инициативу Айнура Темирбекова, заместитель министра культуры, инфомарции и туризма Кыргызстана.

Новость о том, что российские каналы получат особый статус в киргизском секторе интернета восприняли неоднозначно. В соцсетях сразу пошел флешмоб: пользователи меняли аватарки и просто постили картинки: "Мы против кремлевской пропаганды".

Этот коллаж Гулайым нарисовала в смартфоне сама. Перечеркнутый логотип Первого канала сменил прежнее фото профиля – апельсиновый кешьюкейк для вегетарианцев, который подают только в ее кофейне. Отказывается теперь девушка не только от мяса, молока, но и вообще от продуктов животного происхождения.

"По тому, как человек разговаривает, можно понять какие каналы он смотрит и вообще, смотрит ли он ТВ", – уверена Гулайым Айылчиева, владелица кофейни. – "Они как-то уже по-другому мыслят, по-другому говорят. И думаешь: "А ну ладно, смотришь ОРТ, там РТР…".

Когда на главное фото в фейсбуке Гулайым поставила эту картинку, не все друзья поняли девушку. Некоторые посчитали это еще одной причудой вегетарианки. Ее образ жизни многие до сих пор не понимают. Гулайым говорит: они просто не задумывались.

"Каждый день, когда мимо чего-то проходишь, ты не замечаешь, что там стоит, пока кто-то не скажет, что оно там стоит", – рассуждает Гулайым Айылчиева. – "И мне кажется, люди настолько привыкли по проезженной колее вот этой жить, что они просто не смотрят, не видят".

Впрочем для большей части кыргызстанцев кремлевские медиа – авторитетный источник информации. Первый канал России регулярно входит в тройку самых популярных ТВ в Кыргызстане.

"Если российские каналы исчезают из эфира - всегда встает большой вопрос. Пока мы переключали, у нас возникают звонки: "Мы не можем найти российские каналы!" – рассказывает Айнура Темирбекова, заместитель министра культуры, информации и туризма Кыргызстана. – "Понятно, что у нас стратегическое партнерство, мы все вылетели из одного гнезда".

В Минкультуры Кыргызстана обещают: власти возьмут во внимание реакцию граждан на инициативу. Однако сегодня в правительстве просто сняли документ с сайта, и его рассмотрение, похоже, пройдет без общественного обсуждения.

Настоящее Время, Бишкек, Кыргызстан

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG