Ссылки

Под действие закона попали все произведения, созданные после 1 января 2014 года

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который запрещает показ российских фильмов, снятых после 1 января 2014 года. Поправки к закону "О кинематографии" Верховная Рада приняла в конце марта.

Согласно поправкам к закону, в Украине запрещена трансляция фильмов, произведенных или впервые показанных в России после 1 января 2014 года. Закон поддержали 237 депутатов Рады. Ранее в Украине запретили все фильмы, произведенные физическими или юридическими лицами "государства-агрессора", в которых содержалась пропаганда силовых структур России.

"Целью законопроекта является совершенствование правового механизма защиты национальной безопасности Украины в информационной сфере путем ограничения в Украине любых форм пропаганды, используемых государством-оккупантом", – говорится в пояснительной записке к закону.

Авторы подчеркивали, что закон повысит уровень защиты национальной безопасности Украины и "будет способствовать уменьшению сепаратистских настроений в обществе", а также укрепит авторитет государства.

Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин сравнил запрет с событиями в фашистской Германии и предложил российским каналам в ответ больше показывать фильмов, снятых по произведениям украинских писателей:

"Пожалуй, стоит дождаться, когда на площадях столицы Украины и других городах начнут сжигать запрещенные книги и тогда будет полное сходство с Третьим рейхом. Я бы предложил нашим телеканалам более активно демонстрировать фильмы по произведениям великих украинских авторов", – сказал Нарышкин журналистам в четверг.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG