Ссылки

Если не случится ничего экстраординарного, именно она станет следующим премьером. Мэй поддерживает выход страны из ЕС и, по всей видимости, именно она будет руководить "разводом" с ЕС

Глава МВД Великобритании Тереза Мэй осталась единственным претендентом на пост лидера консерваторов (правящей партии Великобритании). В понедельник о выходе из гонки объявила замминистра энергетики Андреа Лидсом, и таким образом у Мэй не осталось конкурентов в борьбе за пост. Если она станет лидером правящей партии, то она автоматически станет и следующим премьер-министром страны после того, как Дэвид Кэмерон официально уйдет в отставку.

Кэмерон заявил, что покинет свой пост 24 июня - на следующее утро после того, как были объявлены результаты референдума о "брекзите" - выходе Великобритании из ЕС. 52% британцев (17,41 млн человек) проголосовали за прекращение членства Соединенного Королевства в ЕС, 48% (16,14 млн человек) - за продолжение членства.

Значит, развод: как Великобритания будет выходить из ЕС

Лидсом объяснила свое решение тем, что "в интересах нашей страны как можно скорее заполучить сильного премьер-министра, которого поддерживает общественность".

"Поэтому я снимаю свою кандидатуру и желаю Терезе Мэй самого большого успеха. Я полностью ее поддерживаю", — заявила Лидсом.

Эксперты связывают решение Лидсом с тем, что она относительно малоизвестна как политик, причем и внутри "верхушки" партии, и среди ее простых членов. По словам самой Лидсом, с поддержкой лишь около 25% депутатов своей фракции она не сможет сформировать сильный кабинет министров.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Пресса также связывает выход Лидсом из гонки с ее неудачным интервью, которое она дала несколько дней назад. В нем она заметила, что у нее, в отличие от ее оппонентки, есть дети, а значит она лучше понимает, что будущее страны поставлено на карту. Многие СМИ и наблюдатели сочли это высказывание бестактным.

Терезе Мэй 59 лет. Ее отец - священник, она закончила Оксфорд, работала в Банке Англии и была министром по делам женщин и главой МВД в правительстве Дэвида Кэмерона. Она известна своими жесткими взглядами по вопросам миграции (она поддерживает закон об ограничении въезда в Великобританию членам семей иммигрантов не из стран Евросоюза) и наркополитике. Мэй поддерживает выход страны из ЕС и, по всей видимости, именно она будет руководить "разводом" с ЕС после того, как станет премьером.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG