Ссылки

logo-print

Так ли страшен Brexit, как его малюют?

Неделю назад, 24 июня, Великобритания подвела итоги референдума о выходе из ЕС: 52% проголосовали за выход.


Что произошло с тех пор?

Великобритания пока не вышла из ЕС и даже не запустила процедуру выхода. Когда и кто ее запустит (и запустит ли) – непонятно. Британский премьер Дэвид Кэмерон объявил, что уходит в отставку, в соцсетях заговорили об усилении ксенофобских настроений, а главный евроскептик и бывший мэр Лондона Борис Джонсон отказался выдвигаться в премьеры Британии.

В мире известие о выходе Великобритании из ЕС шокировало многих. Евросоюз призвал британцев не затягивать с выходом, а отдельные евродепутаты подняли вопрос об отмене официального статуса английского языка в ЕС. Лидер правительства Шотландии пообещала оградить страну от "разрушительных" последствий референдума и заявила, что территория попытается остаться в ЕС, даже если Англия оттуда выйдет. Президент России Владимир Путин заявил, что “травматический эффект” от референдума будет ощущаться долго, но рынки в среднесрочной перспективе восстановятся.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Мировые рынки действительно упали (аналитики говорят, что инвесторы потеряли несколько триллионов долларов), но сейчас уже начинают восстанавливаться. Та же история с фунтом. После резкого обвала британская валюта начала робко укрепляться к доллару, но по-прежнему остается на самом низком уровне за последние десятилетия.

В ПОДРОБНОСТЯХ:

Значит, развод: как Великобритания будет выходить из ЕС, и кому от этого будет плохо?​

Brexit: плохой сигнал или "просто праздник какой-то"?​

Фиктивные браки, whoexit и приглашение в Таможенный союз: соцсети реагируют на "брекзит"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG