Ссылки

logo-print

Почему громили команду Саакашвили, и при чем тут новая украинская партия?


Последние несколько месяцев команду Михаила Саакашвили сотрясают скандалы, а сам он заявляет о давлении и провокациях. Кто виноват в том, что губернатор Одесской области и экс-президент Грузии не может эффективно работать в Украине?

Обыски, увольнения и нежелание возвращаться в Украину: последние несколько месяцев команду Михаила Саакашвили сотрясают скандалы. Ближайший и самый громкий – обыски в обладминистрации.

Сотрудников СБУ заинтересовала деятельность благотворительного фонда "На благо Одессы". Его председатель – экс-консул Грузии в Украине Теймураз Нишнианидзе. Силовики утверждают: чиновник уходил от уплаты налогов. Но Саакашвили считает инцидент политическим и направленным против него.

"В январе я избавился от охраны СБУ, потому что им поручили, и один из них прямо об этом рассказал, собирать на меня информацию и следить!" – заявил на это глава Одесской облгосадминистрации. ​

Каждое утро для вас – наша рассылка.

По словам соратников Саакашвили, последнее время против его и команды реформаторов ведется кампания, дискредитирующая их достижения.

"Есть коммерческие интересы: эти государственные структуры контролируются определенными людьми. Олигархами, которые пользуются ими в целях своего обогащения, – объясняет Мария Гайдар, советник Михаила Саакашвили. – Поэтому любая попытка восстановить государственные институты, сделать так, что это правильно заработало, вызывает организованное, спланированное, подкрепленное большими ресурсами сопротивление".

Мария Гайдар сама тоже оказалась в эпицентре скандала. В Одесском регионе она занималась социальными вопросами. Активисты обвиняли Гайдар в некомпетентности и бездействии.

"Мы видим, что деятельность Марии Егоровны, вместо светлого будущего, которое обещалось жителям одесского региона, приводит уже к вымиранию жителей одесского региона, она является преступной", – утверждает общественный активист Святочслав Огренчук.

В начале мая представители организации "Автомайдан" некоторое время пикетировали администрацию и требовали отставки Гайдар. После этих акций чиновник ушла с должности заместителя губернатора. Но утверждает: с протестами активистов это решение не связано. Она осталась в команде Саакашвили и считает, что сможет реализовать себя на другом поприще.

"У меня не было большого желания стать чиновником администрации. Я поэтому и пошла в депутаты: мне интересен областной совет, – говорит Мария Гайдар. – Мне интересна политика! Мне в Украине очень хочется заниматься политикой, ценностными проектами, глобальными проектами!".

Другой заместитель Саакашвили, Александр Боровик, покинул Украину и пока не намерен возвращаться. Ему сообщили, что в отношении него открыто уголовное дело, и по прилету его собираются задержать. Поэтому Боровик предпочел остаться в Германии.

"Я не верю в украинское правосудие, я не верю в чистоту украинских прокуроров, СБУшников и правящей элиты. Поэтому, хотя мне абсолютно нечего скрывать, я не стал бы полагаться на законность", – заявил он.

Боровик баллотировался на пост мэра Одессы, но проиграл. Продолжать политическую деятельность в Украине не видит смысла. По его мнению, украинское общество еще не может принять серьезных преобразований.

"Политическая элита "приручила" реформаторов. Она сделала их "карманными", они управляемы. И, если выходят из-под контроля, на них оказывается давление с помощью прокуратуры", – уверен Александр Боровик.

В мае бывший заместитель генпрокурора Украины Давид Сакварелидзе анонсировал создание новой партии. Предположительно, в нее войдут соратники Михаила Саакашвили, а возглавит ее сам экс-президент Грузии. Сам Саакашвили эти утверждения опроверг. Политологи сходятся во мнении: новая сила сможет конкурировать с действующими политическими партиями страны – но при условии, что команда реформаторов сможет дальше работать в Украине.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG