Ссылки

Одесская изнанка: кто сегодня контролирует ситуацию в городе?


Кто и против кого сегодня дружит в Одессе? Кто из олигархов финансирует протесты, а кто присматривается к Одесскому припортовому заводу? Обзор Настоящего Времени

"Вы живёте по закону или по совести? Та я вас умоляю! По ситуации, конечно!" - эта одесская фраза как нельзя лучше характеризует то, что происходит последние несколько недель в городе у Чёрного моря. В Одессе наблюдается настоящий "общественный шторм": драки, взрывы, стрельба средь бела дня, массовые акции протеста.

Эксперты считают, что происходящее - не просто региональный конфликт, а отголоски большой политической игры Москвы и Киева. Центр тяжести в принятии ключевых геополитических решений, по их мнению, сегодня перемещается из Донбасса именно в Одессу, на юг Украины.

Геннадий Труханов

Геннадий Труханов

Один из главных конфликтов, который давно развивается в городе - противостояние губернатора области Михаила Саакашвили и его команды практически всем остальным элитам. В последнее время со стороны губернатора особенно обострилось давление на мэра города Геннадия Труханова.

Протесты против мэра Одессы Геннадия Труханова

Протесты против мэра Одессы Геннадия Труханова

Разоблачения были связаны как с оффшорным скандалом, так и с имеющимся у мэра российским гражданством. Партнером Труханова еще с 90-х годов называют бизнесмена Александра Ангерта, у которого сложные отношения с Саакашвили.

Противники Саакашвили ведут свою игру, пытаясь показать несостоятельность команды грузинских реформаторов

Игорь Коломойский

Игорь Коломойский

Интерес к Одессе проявляет и олигарх Игорь Коломойский. Его группа активно интересовалась Одесским Припортовым заводом. Еще одна важная фигура - Сергей Кивалов, почетный президент юридической академии, которого во времена Януковича связывали с принятием ключевых судебных решений в Одессе. Со сменой власти в Украине он свое влияние в городе не потерял. Нельзя не упомянуть и о еще одном человеке - сирийском бизнесмене Аднане Киване. Одни связывают его Киваловым. Другие – с Саакашвили. В Одессе его знают как крупного застройщика, и он явно стремится к тому, чтобы монополизировать строительный бизнес в городе.

Вера Запорожец давно занимается журналистскими расследованиями в Одессе, и пришла к выводу: между президентом Петром Порошенко и губернатором Саакашвили существуют некие договоренности относительно дальнейшей судьбы руководства города.

Настоящее Время разбирался, кто и против кого сегодня дружит в Одессе, и какие силы контролируют город

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG