Ссылки

Коротко: почему в Одессе начались волнения?


Разбитый палаточный городок активистов, требующих отставки мэра Одессы Геннадия Труханова, 26 апреля 2016

Разбитый палаточный городок активистов, требующих отставки мэра Одессы Геннадия Труханова, 26 апреля 2016

НВ разобралось, что происходит в городе и почему президента призывают ввести туда войска Нацгвардии

Новости о волнениях в Одессе появляются все чаще с приближением годовщины трагедии 2 мая. Настоящее Время разобралось, что именно происходит в городе и зачем глава региона призывает президента ввести туда войска Нацгвардии.


Что происходит в Одессе?

Волнения в Одессе начались в ночь на 26 апреля, когда в городе произошли две серьезные атаки с промежутком всего в несколько часов.

Неизвестные выстрелили в здание банка "Пивденный" ("Южный") из гранатомета РПГ-26. Взрыв повредил фасад здания и шахту лифта. К счастью, никто не пострадал. Полиция возбудила два уголовных дела. В банке считают, что атакующие хотели "дестабилизации общественно-политической ситуации в городе накануне печально известной даты" 2 мая.

Через несколько часов атаки на банк, около 20 людей в масках напали на платочный городок активистов у Одесского горсовета, требующих отставки нынешнего мэра города Геннадия Труханова. В результате, трое активистов были ранены, полиция задержала пятерых нападавших.

Оппонент мэра на выборах, Саша Боровик, заявил о причастности мэрии к разгону протестующих. На территории якобы отключили камеры наблюдения во время атаки, а самосвал, разбивший палаточный городок, впустили через шлагбаум.

Глава Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что оба события связаны с надвигающейся годовщиной трагедии 2 мая и желанием "вражеских элементов" начать политические волнения в Одессе.

Михаил Саакашвили и Петр Порошенко

Михаил Саакашвили и Петр Порошенко

Как на события в Одессе реагирует Киев?

Ни президент Украины Петр Порошенко, ни премьер-министр не делали публичных заявлений по поводу ситуации в Одессе.

Глава Одесской области Михаил Саакашвили призвал президента ввести в Одессу подразделения Национальной гвардии, чтобы предотвратить возможные дальнейшие волнения.

Пока никаких действий в ответ на этот призыв не последовало.

Геннадий Труханов

Геннадий Труханов

Какова реакция Труханова?

Сам Труханов завил, что взрыв в банке и разгон митинга, – "это звенья одной цепи", направленные на дестабилизацию ситуации в городе.

Однако, в отличие от Саакашвили, он обвиняет не предполагаемых сепаратистов, а своих политических оппонентов в обладминистрации.

"Зачинщики этой гибридной войны не гнушаются ничем, начиная с откровенной лжи и заканчивая провокациями, свидетелями которых стали все одесситы", – написал он в фейсбуке, подчеркивая, что избран на пост мэра одесситами и сам родился и вырос в Одессе.

Что касается обвинений во владении офшорными компаниями и двойного гражданства, Труханов заявил, что не нарушал и не нарушает украинские законы, а российского паспорта у него нет

Активисты в Одессе требуют отставки Труханова, 16 апреля 2016

Активисты в Одессе требуют отставки Труханова, 16 апреля 2016

Зачем активисты хотят отставки нынешнего мэра?

Имя Труханова, бывшего члена "Партии регионов" сбежавшего президента Януковича, всплыло в публикации "Панамского архива".

Как выяснилось, на него зарегистрированы около 20 офшорных компаний, хотя одесский мэр в своих налоговых декларациях постоянно указывал, что не владеет бизнесом.

Согласно журналистскому расследованию, некоторые фирмы, связанные с Трухановым, занимаются строительством и за последние четыре года заработали более 2 миллиардов гривен (более 79 миллионов долларов) только на государственных контрактах.

Более того, журналисты выяснили, что в документах на офшорные компании Труханов фигурирует как гражданин России. В Украине запрещено двойное гражданство.

Дом профсоюзов, 2 мая 2014

Дом профсоюзов, 2 мая 2014

Что может произойти 2 мая?

Многие в Одессе опасаются новых стычек между проукраинскими и пророссийскими активистами.

Трагедию 2 мая 2014 года расследовала Международная консультативная группа. В результате массовых беспорядков с участием пророссийских и проукраинских активистов, погибли 48 человек и около 300 пострадали. Большинство погибших – пророссийские активисты. Они отравились угарным газом или получили травмы, пытаясь выпрыгнуть из окон горящего Дома профсоюзов, где укрывались от агрессивно настроенных проукраинских активистов. Обе стороны забрасывали друг друга бутылками с горючей смесью.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG