Ссылки

Коротко: почему в Одессе начались волнения?


Разбитый палаточный городок активистов, требующих отставки мэра Одессы Геннадия Труханова, 26 апреля 2016

НВ разобралось, что происходит в городе и почему президента призывают ввести туда войска Нацгвардии

Новости о волнениях в Одессе появляются все чаще с приближением годовщины трагедии 2 мая. Настоящее Время разобралось, что именно происходит в городе и зачем глава региона призывает президента ввести туда войска Нацгвардии.


Что происходит в Одессе?

Волнения в Одессе начались в ночь на 26 апреля, когда в городе произошли две серьезные атаки с промежутком всего в несколько часов.

Неизвестные выстрелили в здание банка "Пивденный" ("Южный") из гранатомета РПГ-26. Взрыв повредил фасад здания и шахту лифта. К счастью, никто не пострадал. Полиция возбудила два уголовных дела. В банке считают, что атакующие хотели "дестабилизации общественно-политической ситуации в городе накануне печально известной даты" 2 мая.

Через несколько часов атаки на банк, около 20 людей в масках напали на платочный городок активистов у Одесского горсовета, требующих отставки нынешнего мэра города Геннадия Труханова. В результате, трое активистов были ранены, полиция задержала пятерых нападавших.

Оппонент мэра на выборах, Саша Боровик, заявил о причастности мэрии к разгону протестующих. На территории якобы отключили камеры наблюдения во время атаки, а самосвал, разбивший палаточный городок, впустили через шлагбаум.

Глава Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что оба события связаны с надвигающейся годовщиной трагедии 2 мая и желанием "вражеских элементов" начать политические волнения в Одессе.

Михаил Саакашвили и Петр Порошенко

Михаил Саакашвили и Петр Порошенко

Как на события в Одессе реагирует Киев?

Ни президент Украины Петр Порошенко, ни премьер-министр не делали публичных заявлений по поводу ситуации в Одессе.

Глава Одесской области Михаил Саакашвили призвал президента ввести в Одессу подразделения Национальной гвардии, чтобы предотвратить возможные дальнейшие волнения.

Пока никаких действий в ответ на этот призыв не последовало.

Геннадий Труханов

Геннадий Труханов

Какова реакция Труханова?

Сам Труханов завил, что взрыв в банке и разгон митинга, – "это звенья одной цепи", направленные на дестабилизацию ситуации в городе.

Однако, в отличие от Саакашвили, он обвиняет не предполагаемых сепаратистов, а своих политических оппонентов в обладминистрации.

"Зачинщики этой гибридной войны не гнушаются ничем, начиная с откровенной лжи и заканчивая провокациями, свидетелями которых стали все одесситы", – написал он в фейсбуке, подчеркивая, что избран на пост мэра одесситами и сам родился и вырос в Одессе.

Что касается обвинений во владении офшорными компаниями и двойного гражданства, Труханов заявил, что не нарушал и не нарушает украинские законы, а российского паспорта у него нет

Активисты в Одессе требуют отставки Труханова, 16 апреля 2016

Активисты в Одессе требуют отставки Труханова, 16 апреля 2016

Зачем активисты хотят отставки нынешнего мэра?

Имя Труханова, бывшего члена "Партии регионов" сбежавшего президента Януковича, всплыло в публикации "Панамского архива".

Как выяснилось, на него зарегистрированы около 20 офшорных компаний, хотя одесский мэр в своих налоговых декларациях постоянно указывал, что не владеет бизнесом.

Согласно журналистскому расследованию, некоторые фирмы, связанные с Трухановым, занимаются строительством и за последние четыре года заработали более 2 миллиардов гривен (более 79 миллионов долларов) только на государственных контрактах.

Более того, журналисты выяснили, что в документах на офшорные компании Труханов фигурирует как гражданин России. В Украине запрещено двойное гражданство.

Дом профсоюзов, 2 мая 2014

Дом профсоюзов, 2 мая 2014

Что может произойти 2 мая?

Многие в Одессе опасаются новых стычек между проукраинскими и пророссийскими активистами.

Трагедию 2 мая 2014 года расследовала Международная консультативная группа. В результате массовых беспорядков с участием пророссийских и проукраинских активистов, погибли 48 человек и около 300 пострадали. Большинство погибших – пророссийские активисты. Они отравились угарным газом или получили травмы, пытаясь выпрыгнуть из окон горящего Дома профсоюзов, где укрывались от агрессивно настроенных проукраинских активистов. Обе стороны забрасывали друг друга бутылками с горючей смесью.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG