Ссылки

logo-print

Он хочет получить компенсацию в $15 млн за национализированный после аннексии Крыма аэропорт Бельбек в Севастополе

Третейский суд Гааги принял на рассмотрение иск украинского бизнесмена Игоря Коломойского к властям России, сообщает Reuters.

Иск был подан год назад после аннексии Крыма Россией и последовавшей за этим национализации имущества украинских предпринимателей. Коломойский в иске утверждает, что у него был контракт до 2020 года на пассажирский терминал аэропорта Бельбек в Севастополе, который был национализирован новыми властями. Коломойский считает, что Россия должна компенсировать ему потери в виде возможного дохода от терминала в размере $15 млн, так как ранее подписала с Украиной соглашение о взаимной защите инвестиций.

Представители России ранее заявляли, что откажутся принимать участие в слушаниях, поскольку, по их мнению, третейский суд Гааги не уполномочен разбирать подобные дела. Ожидается, что в ближайшее время в самом суде будет принято решение, подпадает ли вопрос об аэропорте в Севастополе под его юрисдикцию.

Напомним, что предыдущее крупное дело, о компенсации акционерам нефтяной компании ЮКОС Россия проиграла: суд присудил России выплатить компенсацию бывшим владельцам компании в размере $50 млн. Россия платить компенсацию отказалась.

В июле 2014 года Коломойский пытался урегулировать вопрос национализированного аэропорта с премьер-министром России Дмитрием Медведевым в досудебном порядке, однако результата достичь не удалось, напоминает РБК. Источники, близкие к российским властям, тогда заявляли, что "выкупать аэропорт у Коломойского никто не будет, возьмут за долги", поскольку аэропорт якобы "уже несколько лет работал нестабильно, а у предприятия были долги перед персоналом и контрагентами".

Ранее, в июле 2015 года, крупнейший на Украине Приватбанк, совладельцем которого также является Коломойский, заявил о подаче иска к России "О защите утраченных в Крыму инвестиций" в Постоянный третейский суд в Гааге (Permanent Court of Arbitration, PCA). Москва этот иск также признавать отказалась. Приватбанк лишился бизнеса в Крыму, где был крупнейшим банком: у него было 337 отделений, и на него приходилось примерно 30% общей депозитной базы расположенных в регионе банков.

Всего после присоединения Крыма к России власти региона национализировали 87 объектов, принадлежащих Коломойскому и группе "Приват" – санаторий "Форос", два детских оздоровительных комплекса, корпус оздоровительного комплекса "Таврия" площадью более 3,8 тыс. кв. м, турбазу "Нива Яйла" в поселке Горный под Ялтой, 36 автозаправок "Укртатнафты", склад горюче-смазочных материалов в Симферополе и пункт налива сжиженного газа в Керчи.

Коломойский – один из богатейших украинцев по версии американского журнала Forbes. Его состояние (на 7 января 2016 года) оценивается в $1,2 млрд. В России бизнесмен является обвиняемым по уголовному делу о применении запрещенного оружия на востоке Украины: предприниматель активно выступал против сепаратистов и поддерживал военную операцию против них. В 2014 году по решению Басманного суда Москвы Коломойский был заочно арестован.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG