Ссылки

logo-print

Отгородиться стеной от России


Жительницы Плетневки роют траншею на границе с Россией

Жительницы Плетневки роют траншею на границе с Россией

Несмотря на протесты Москвы, Украина до 2016 года планирует отгородиться от России “Стеной”. Из-за проблем, в том числе и с финансированием, активные работы по реализации этого проекта пока не ведутся. Однако в Государственной погранслужбе Украины, которая недавно стала и заказчиком, и исполнителем “Стены”, утверждают, что проект не заморожен и в скором времени работы по его реализации могут быть ускорены.

После начала вооруженного конфликта на территории Донбасса украинские власти рассматривали разные варианты по возведению инженерных защитных сооружений на границе с Россией. Общая протяженность украинско-российской границы 2295 км, но до сих пор ни один ее участок не прошел демаркацию. В правительстве не раз заявляли, что Украина проведет демаркацию в одностороннем порядке.

Одним из первых с инициативой сооружения “Стены” между Украиной и Россией выступил днепропетровский губернатор, олигарх Игорь Коломойский. Его проект стоимостью около 200 млн долларов предполагал строительство железобетонного ограждения высотой пять метров, однако впоследствии этот вариант был отвергнут специалистами как неэффективный. В начале сентября украинское правительство утвердило проект Государственной пограничной службы. Он предусматривает, в частности, защитные укрепления в виде металлической сетки высотой два метра с системой контроля и противодействия. Как сообщил на заседании кабинета министров первый заместитель председателя Госпогранслужбы Павел Шишолин, реализация проекта "Стена" будет проходить в два этапа:

Губернатор Игорь Коломойский был одним из инициаторов проекта "Стена"

Губернатор Игорь Коломойский был одним из инициаторов проекта "Стена"

"На первом этапе необходимо провести обустройство границы на территории за пределами конфликта и активных боевых действий, прежде всего в Сумской, Харьковской, Черниговской и частично Луганской областях. Второй этап обустройства границы должен начаться после полного прекращения боевых действий в пределах Донецкой и Луганской областей. Именно через этот участок осуществляются незаконные поставки из России товаров, оружия и боеприпасов. Основными элементами инженерных сооружений на сухопутном участке границе будут контрольно-световые полосы, земляные рвы (шириной не меньше 4 метров и глубиной 2 метра), системы оптико-электронного наблюдения и фортификационные конструкции, которые будут препятствовать движению транспортных средств и автомобилей с территории Российской Федерации".

По информации Совета национальной безопасности и обороны Украины, сейчас более 100 километров границы с Россией – от Азовского моря до станицы Луганская находится под контролем боевиков и сепаратистов.

До 30 сентября должен был закончиться первый этап проекта “Стена”, однако, в том числе из-за проблем финансирования, правительству не удалось уложиться в этот срок. В последний момент кабинет министров решил заметить исполнителя и распорядителя бюджетных средств. Теперь этим проектом вместо министерства инфраструктуры будет полностью заниматься Госпогранслужба Украины. На реализацию “Стены” правительство выделило только 100 миллионов гривен (около 8 млн долларов), но и этих денег пограничники еще не получили. Общая стоимость проекта до сих пор не определена.

Очередь на российско-украинской границе

Очередь на российско-украинской границе

Несмотря на отсутствие финансирования, Госпогранслужба уже несколько месяцев занимается плановым усилением охраны границы. Так, в восточном и северном региональных управлениях ГПС рапортуют о выполнении поставленных перед ними задач. Здесь уже установлены бетонные конструкции, вырыты противотанковые рвы, упорядочены контрольно-следовые полосы и смонтированы дополнительные наблюдательные башни. В Госпогранслужбе отказались уточнить, сколько километров границы уже укреплено фортификационными сооружениями, сославшись на динамичное изменение ситуации. Согласно правительственным планам, строительство “Стены” между Украиной и Россией должно быть завершено до 2016 года. К реализации этого проекта власти намерены привлечь средства западных партнеров. По мнению эксперта киевского Центра военно-политических исследований Константина Машовца, вряд ли нынешний проект “Стены” сможет защитить Украину от вторжения российских войск.

– Следует прояснить, это будет комплекс исключительно для выполнения задач пограничников по предотвращению нелегальной миграции или же это будет система инженерных военных заграждений, призванных не допустить вторжения на нашу территорию российских войск? Тот вариант проекта “Стена”, с которым ознакомился я, по сути, проект только по усилению охраны и контроля границы. Если его дополнят специальными инженерными сооружениями, если он будет предполагать и базирование систем ПВО, и подразделений разведки, артиллерии либо каких-то других, то тогда можно будет его рассматривать как проект по защите страны в военном отношении. Вооруженные силы многих стран, в том числе и Российской Федерации, оснащены специальными инженерными средствами, которые и предназначены для преодоления приграничных заграждений. То, что сейчас предлагается: металлическая сетка, рвы, камеры для наблюдения – это, безусловно, усилит пограничный режим, но не сможет помешать агрессору пересечь украинскую границы, – считает военный эксперт Константин Машовец.

XS
SM
MD
LG