Ссылки

Как Украина приватизирует одно из самых привлекательных для инвесторов предприятий

В марте Украина планирует приватизировать одно из самых привлекательных промышленных предприятий страны: Одесский припортовый завод.Это химическое производство несколько раз выносилось на торги. По разным причинам они откладывались. Очередную дату продажи назвал украинский министр торговли Айварас Абромавичус. Почему попытки приватизировать этот завод постоянно заканчиваются скандалом, разбирался корреспондент Настоящего Времени Всеволод Ананьев.

  • Одесский припортовый завод – это стратегически важное предприятие. От эффективности его работы напрямую зависят экономические показатели страны.
  • Это последнее азотное производство в собственности государства. В основном завод производит аммиак, карбид и прочие виды химической продукции.
  • Продукция завода в основном – до 85% – идет на экспорт.

Впервые о необходимости приватизации ОПЗ заговорило правительство Юлии Тимошенко еще в 2009 году. Тогда Тимошенко рассчитывала, что государство получит 9 млрд гривен. Торги выиграла подконтрольная украинскому олигарху Игорю Коломойскому компания «Нортима» с ценой в 5 млрд гривен. Но эта сделка сорвалась: конкурсная комиссия отказалась утверждать результаты, судебные разбирательства продолжаются до сих пор.

UKRAINE--Odessa Port Plant

UKRAINE--Odessa Port Plant

Вторую попытку предприняло правительство Януковича-Азарова в 2012 году, завод сразу пытались продать за 5 млрд гривен. Но приватизацию объекта тогда отложили.

Вновь заговорили о передаче завода спустя два года, – в 2014-м правительство Арсения Яценюка анонсировало масштабную приватизацию объектов госимущества, и №1 в списке оставался Припортовый завод. Глава Министерства экономического развития Украины Айварас Абромавичус заявил, что государство должно выручить как минимум 17 млрд гривен. Но с учетом стремительной девальвации национальной украинской валюты, озвученная цифра в долларовом эквиваленте оказалась еще ниже, чем в 2009-м. Этот факт, а также участие в торгах украинских олигархов и российских кампаний вынудили власти страны вновь отложить торги.

UKRAINE--Odessa Port Plant

UKRAINE--Odessa Port Plant

Очередной аукцион намечен на март 2016 года. При этом украинский премьер Арсений Яценюк подчеркнул, что преступно будет продать предприятие такого уровня менее чем за $1 млрд.

Каждая попытка приватизации ОПЗ не обходилась без скандалов. В 2009-м году конкурсная комиссия отказалась утверждать результаты торгов, – она усмотрела в поведении участников признаки согласованных действий. То есть, по мнению чиновников остальные претенденты "подыграли" фирме украинского олигарха Коломойского и дали ему возможность выиграть.

А 6 декабря 2015 года, в ходе выступления на антикоррупционном форуме в Одессе председатель Одесской обладминистрации Михаил Саакашвили обвинил Арсения Яценюка, а также крупнейших бизнесменов страны в причастности к масштабной коррупции, в том числе на ОПЗ при заключении контрактов на поставку газа. Каких-либо доказательств прокуратура пока не озвучила. Руководство завода ответило: все обвинения Саакашвили против предприятия – политико-экономические игры, направленные на снижение привлекательности предприятия для крупных западных инвесторов и снижение его реальной стоимости накануне приватизации.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG