Ссылки

Одесскую таможню возглавит филолог


Юлия Марушевская – активистка Евромайдана и, как считает Порошенко, "эффективная и талантливая женщина"

Юлия Марушевская (ей 26 лет) – ранее заместитель председателя одесской ОГА Михаила Саакашвили – с понедельника возглавляет Одесскую таможню, передает украинская служба Радио Свобода.

Ранее на пост главы одесской таможни, где за последние полтора года сменилось девять руководителей, был объявлен конкурс.

26-летняя Марушевская - активистка Евромайдан, автор англоязычного видеообращение "I Am a Ukrainian". Она не имеет специализированного образования: окончила Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко по специальности "Украинский язык и литература, немецкий язык".

Однако Саакашвили объяснил, что не считает это проблемой: "Слава Богу, что у Марушевской нет таможенного образования. Слава Богу, что она непрофессиональный сотрудник таможни. Если у тебя есть таможенное образование, значит, у тебя есть образование профессионального вымогателя", – заявил одесский губернатор на встрече с президентом Петром Порошенко в Одессе.

Петр Порошенко со своей стороны заявил, что Марушевская - "чрезвычайно эффективная и талантливая женщина", которая имеет хорошие организационные способности и изменит ситуацию на Одесской таможне.

Сама Марушевская в интервью Радио Свобода признала, что ее назначение "является политическим":

"По содержанию это политическое назначение. Эту должность мы рассматриваем как должность, которая имеет принципиальное политическое значение. Но я иду туда не одна, со мной идет команда профессиональных людей", – заметила Марушевская. – "Я вполне осознаю, что гуманитарное образование - не техническое, не экономическое. Но, к сожалению, люди с экономическим образованием на таможне уже годами берут взятки и не дают развиваться области и стране в целом".

"Мы будем руководствоваться прозрачными стандартами и приглашать людей-профессионалов, которые смогут честно делать свою работу", – пообещала она.

Первая реформа, которую намерено осуществить новое руководство – постройка таможенного терминала, где будут уменьшены сроки растаможки грузов. Новая зона контроля, по замыслу Марушевской, заработает в январе.

"Я для себя ставлю сроки - четыре месяца, за которые я хочу (и вся наша команда хочет) создать прозрачную зону таможенного контроля и повлиять на изменения в системе", – пояснила Марушевская.

"Я понимаю, что это вызов, это не просто, что таможня – это более опасно и более коррупционно, но я этот вызов принимаю и сделаю все возможное для того, чтобы за четыре месяца показать результат", – заявила свеженазначенная начальник Одесской таможни.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG