Ссылки

В прошлом году дочь Егора Гайдара отказалась от российского паспорта и стала заместителем губернатора Одесской области Михаила Саакашвили

Мария Гайдар, дочь "отца" российских экономических реформ 90-х годов Егора Гайдара, во вторник объявила, что уходит с государственной службы в Украине. Весной прошлого года Гайдар отказалась от российского паспорта и стала заместителем губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Она исполняла обязанности зампредседателя Одесской облгосадминистрации по социальным вопросам.

Как сообщила пресс-секретарь Гайдар Виктория Сибирь, чиновница увольняется в связи с вступлением в силу с 1 мая новой редакции Закона Украины о госслужбе: он запрещает совмещать государственную службу и статус депутата. Гайдар является депутатом областного совета.

"С сегодняшнего дня Мария Гайдар – внештатный советник председателя ОГА и не исполняет обязанности его заместителя", - сказала пресс-секретарь.

Российские государственные СМИ заявили, что отставки Гайдар добились представители "Антимайдана", "Самообороны Одессы" ​ и других националистических движений. Гайдар в частности предъявляли претензии, что не все участники операции на востоке Украины и семьи погибших получают положенные им социальные выплаты.

"Я могу сказать, что я здесь честно работала, и в медицине это дополнительные 100 миллионов бюджета. Все выплаты отправлены. Кроме аргументов: "Вы из России - убирайтесь", больше ничего не слышу. Мне кажется, такой разговор абсолютно недопустим и неуместен", - заявила в ответ на обвинения Гайдар на на митинге с представителями движений.

Гайдар - дочь экономиста Егора Гайдара и правнучка писателя Аркадия Гайдара, соратница убитого российского оппозиционного политика Бориса Немцова. В 2009-2011 годах была заместителем председателя Правительства Кировской области по вопросам здравоохранения и социального развития. Летом 2015 года присоединилась к команде Михаила Саакашвили после его назначения губернатором Одесской области и получила украинское гражданство.

Интервью Марии Гайдар Настоящему Времени, данное вскоре после назначения:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG