Ссылки

Дочь Егора и внучка Аркадия Гайдара в прошлом месяце стала заместителем губернатора Одесской области

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о предоставлении гражданства и вручил паспорта граждан Украины общественному деятелю Марии Гайдар, которая недавно стала заместитем губернатора Одесской области, и российскому журналисту, бывшему главному редактору Forbes-Украина Владимиру Федорину, сообщает Twitter главы государства.

Напомним, что губернатор Одесской области Михаил Саакашвили 17 июля назначил Гайдар своим заместителем: она предположительно должна будет отвечать за социальную сферу в администрации. Гайдар сразу подтвердила, что намерена получить украинское гражданство, потому, что этого требуют законы Украины, в соответствии с которыми она намерена действовать.

Прокремлевские политики и журналисты обвинили Гайдар в предательстве и государственной измене и пожалели, что ее нельзя лишить гражданства.

Сама Мария Гайдар рассказала в эксклюзивном интервью "Настоящему времени", что ей тяжело было принимать решение уезжать из России ехать в Украину и отказываться от российского гражданства, но это решение она воспринимает как "правильное" в первую очередь с этической точки зрения:

Гайдар и Федорин - не первые россияне, которые отказались от российского гражданства в пользу украинского по политическим мотивам. 15 апреля Порошенко вручил паспорт гражданки Украины журналистке Екатерине Сергацковой. Во время аннексии Крыма и войны в Донбассе она освещала события в украинских и российских изданиях, в том числе в"Украинской правде", "Фокусе", украинском Esquire и российском Snob.ru, а сейчас ведет проект "Громадського телебачення" на русском языке под названием "Громадское".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG