Ссылки

Такое обещание дал президент Петр Порошенко, вручая паспорт Украине уроженке России Екатерине Сергацковой

Президент Украины Петр Порошенко пообещал упростить процедуру принятия гражданства и предоставления политического убежища иностранцам, которых преследуют на родине. Об этом сообщает пресс-служба главы украинского государства.

В среду, 15 апреля Порошенко вручил паспорт гражданки Украины журналистке Екатерине Сергацковой. "Вы это заслужили своей мужественной позицией и в Крыму, и когда ездили в Донецк и боролись за правду. Вы имеете заслуги перед Украиной, поэтому Украина в Вас очень нуждается", – подчеркнул Петр Порошенко.​

Горжусь, что есть такие граждане и гражданки"

​"Добро пожаловать в Украину. Добро пожаловать в украинское гражданство. Горжусь, что есть такие граждане и гражданки", – сказал президент.

Он также сообщил, что инициирует законодательные изменения для упрощения процедуры принятия гражданства и предоставления политического убежища гражданам, преследуемым на родине. В частности - россиянам.

27-летняя Сергацкова родилась в России, но уже много лет живет в Украине. Во время присоединения Крыма к РФ и войны в Донбассе она освещала события в украинских и российских изданиях, в том числе в "Украинской правде", "Фокусе", украинском Esquire и российском Snob.ru. По словам Порошенко, для многих украинцев объективные репортажи Екатерины Сергацковой из Крыма и Донбасса стали важным источником информации. Сейчас журналистка ведет проект "Громадського телебачення" на русском языке под названием "Громадское".

Не для того, чтобы агитировать, а чтобы противостоять российской пропаганде"

Президент Украины также отметил важность донесения объективной информации на русском языке. Глава государства напомнил об инициативе создания русскоязычного панъевропейского канала. "Не для того, чтобы агитировать, а чтобы противостоять российской пропаганде", – добавил Петр Порошенко.

Глава государства попросил Сергацкову подписать книгу "Война на три буквы", соавтором которой она является и пообещал "держать ее в библиотеке в кабинете и давать читать тем, кто хочет прочувствовать, что такое оккупация Крыма, агрессия в Донецке".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG