Ссылки

Мария Гайдар: "Я не считаю себя предателем России"


Мария Гайдар на пресс-конференции в Киеве 20 июля 2015 года

Мария Гайдар на пресс-конференции в Киеве 20 июля 2015 года

Новый вице-губернатор Одесской области ответила на обвинения в госизмене и рассказала об украинском гражданстве

Мария Гайдар, которая в ближайшее время займет пост вице-губернатора Одесской области Украины, в понедельник дала пресс-конференцию в Киеве. На ней она заявила, что не считает себя предателем России, и что не хотела бы отказываться от российского гражданства.

"Я не считаю себя предателем своего отечества", — сказала Мария Гайдар. Так она прокомментировала обвинения, выдвинутые против нее депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталием Милоновым и журналистом Сергеем Доренко. Милонов предложил проверить Гайдар на госизмену и разглашение секретных сведений, к которым она имела доступ на госслужбе, а Доренко заявил, что "Она предала Аркадия Гайдара, она предала весь свой род в сущности".

В ответ на это Гайдар подчеркнула, что считает предателями своего отечества людей, "которые воюют и которые войну не признают", а также тех, кто "фальсифицирует выборы", сажает ее друзей, и тех, кто убил Бориса Немцова.

При этом Гайдар заявила, что не хочет оказываться от российского гражданства:

"Не хочу отказываться от российского гражданства, но буду делать так, как надо по украинскому закону", - сказала она.

"Если, вдруг, какие-то будут проблемы и противоречия, то я точно не хочу быть точкой раздора, и я готова работать в любом качестве - советника, волонтера, но я буду следовать украинским законам", - сказала она.

Я готова работать в любом качестве - советника, волонтера, но я буду следовать украинским законам"

Ранее было объявлено, что Гайдар подала заявление на вступление в украинское гражданство.

Также Гайдар еще раз подчеркнула, что по ее мнению, конфликт в восточной Украине - это не внутриукраинский конфликт, а война, в которой "Россия воюет с Украиной". "Есть война между Украиной и Россией, это факт", - еще раз подчеркнула Гайдар.

Она сравнила конфликт в Украине с конфликтом в Грузии в 2008 году:

"Я могу сказать честно, что когда был 2008 год, я совершенно не могла поверить в то, что Россия напала на Грузию. Но сейчас, уже потом, с течением времени, конечно, и видя все то, что происходило там, и то, что происходит в Украине, мне понятно, что и эта агрессия была спровоцирована Россией", - заявила Гайдар.

В пятницу губернатор Одесской области Михаил Саакашвили объявил, что назначит Гайдар на пост своего заместителя — вице-губернатора области. Это назначение вызвало волну критики со стороны чиновников и прокремлевских общественных деятелей.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG