Ссылки

Памфилова потребовала лишить государственных грантов фонд Марии Гайдар


Михаил Саакашвили представляет Марию Гайдар на посту заместителя губернатора Одесской области

Ранее нового заместителя Михаила Саакашвили в России обвинили в госизмене за работу на другое государство

Российский фонд "Социальный запрос" Марии Гайдар не получит президентский грант в размере почти 3 млн рублей, сообщила "Интерфаксу" в воскресенье уполномоченный по правам человека РФ Элла Памфилова.

"В самое ближайшее время состоится заседание конкурсной комиссии. Я его инициирую. Я считаю, что выделение гранта должно быть заморожено", - сказала она.

Фонд "Социальный запрос" Марии Гайдар в свою очередь заявил, что уже в пятницу подал заявление об отказе от президентского гранта, который был присужден организации в ходе прошедшего в 2015 году конкурса, - передает РИА "Новости".

"Фонд уже отказался от выигранного гранта, еще в пятницу письмо об этом подано в "Гражданское достоинство". Все текущие проекты будут продолжать реализовываться в полном объеме", — сообщила пресс-секретарь фонда "Социальный запрос" Наталья Малышева.

Памфилова объяснила решение лишить фонд денег тем, что Гайдар уехала работать на Украину, где стала заместителем губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. А по условиям конкурса, подчеркнула она, президентские гранты для НКО не могут получать общественные организации, которыми руководят иностранные госслужащие.

"В самое ближайшее время состоится заседание конкурсной комиссии. Я его инициирую. Я считаю, что выделение гранта должно быть заморожено"

"С учетом того, что Мария Гайдар решила стать чиновником, тем более чиновником другого государства, мы не можем сейчас дать этот грант. Мы его замораживаем", - сказала собеседница агентства.

По словам уполномоченного по правам человека в РФ, именно Гайдар подавала заявку на получение президентского гранта, подписывала все документы и числится грантополучателем. В 2014 году фонд Гайдар получил президентский грант в размере более 2 млн рублей, а в 2015 году должен был получить почти 3 млн рублей.

"В будущем если фонд "Социальный запрос" сохранится, если в фонде будет новый руководитель, он сможет участвовать в конкурсе на получение грантов. У них хорошие, конкурентоспособные проекты", - сказала Памфилова.

****

Вечером в воскресенье Мария Гайдар заявила в интервью украинскому 24-му каналу, что "Россия воюет с Украиной: это факт".

"Там есть российские военные, есть российская военная техника... Может быть для тех людей, которые смотрят исключительно российское телевидение, этой войны нет. Но для меня эта война есть", - заявила Гайдар.

****

Напомним, что решение Марии Гайдар стать заместителем губернатора Одесской области вызвало бурю негодования со стороны российских чиновников и депутатов, а также всех, кто разделяет провластную позицию.

Депутат петербургского Заксобрания Виталий Милонов обратился в Следственный комитет России и Генпрокуратуру с просьбой проверить Гайдар на государственную измену:

"Действия Гайдар вызывают серьезные опасения. Когда она работала в руководстве Кировской области, теоретически как вице-губернатор она могла иметь доступ к информации, составляющей гостайну, и сейчас может передать их иностранному государству", — заявил Милонов.

К сожалению, у нас отсутствует механизм лишения гражданства РФ"

Также Милонов заявил, что "к сожалению, у нас отсутствует механизм лишения гражданства РФ". А именно его следовало бы применить по отношению к Гайдар, которая, по ее собственным словам, подала заявление на получение украинского гражданства.

Она не изменница родины - она человек без корня. Это, конечно предательство. Она предала Аркадия Гайдара, она предала весь свой род в сущности"

Главред радиостанции "Говорит Москва" Сергей Доренко заявил в интервью "Комсомольской правде", что "расценивает ее поступок как самоубийство и предательство. Нет, она не изменница родины - она человек без корня. Ей просто пофиг. Это, конечно предательство. Она предала Аркадия Гайдара, она предала весь свой род в сущности".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG