Ссылки

Памфилова потребовала лишить государственных грантов фонд Марии Гайдар


Михаил Саакашвили представляет Марию Гайдар на посту заместителя губернатора Одесской области

Михаил Саакашвили представляет Марию Гайдар на посту заместителя губернатора Одесской области

Ранее нового заместителя Михаила Саакашвили в России обвинили в госизмене за работу на другое государство

Российский фонд "Социальный запрос" Марии Гайдар не получит президентский грант в размере почти 3 млн рублей, сообщила "Интерфаксу" в воскресенье уполномоченный по правам человека РФ Элла Памфилова.

"В самое ближайшее время состоится заседание конкурсной комиссии. Я его инициирую. Я считаю, что выделение гранта должно быть заморожено", - сказала она.

Фонд "Социальный запрос" Марии Гайдар в свою очередь заявил, что уже в пятницу подал заявление об отказе от президентского гранта, который был присужден организации в ходе прошедшего в 2015 году конкурса, - передает РИА "Новости".

"Фонд уже отказался от выигранного гранта, еще в пятницу письмо об этом подано в "Гражданское достоинство". Все текущие проекты будут продолжать реализовываться в полном объеме", — сообщила пресс-секретарь фонда "Социальный запрос" Наталья Малышева.

Памфилова объяснила решение лишить фонд денег тем, что Гайдар уехала работать на Украину, где стала заместителем губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. А по условиям конкурса, подчеркнула она, президентские гранты для НКО не могут получать общественные организации, которыми руководят иностранные госслужащие.

"В самое ближайшее время состоится заседание конкурсной комиссии. Я его инициирую. Я считаю, что выделение гранта должно быть заморожено"

"С учетом того, что Мария Гайдар решила стать чиновником, тем более чиновником другого государства, мы не можем сейчас дать этот грант. Мы его замораживаем", - сказала собеседница агентства.

По словам уполномоченного по правам человека в РФ, именно Гайдар подавала заявку на получение президентского гранта, подписывала все документы и числится грантополучателем. В 2014 году фонд Гайдар получил президентский грант в размере более 2 млн рублей, а в 2015 году должен был получить почти 3 млн рублей.

"В будущем если фонд "Социальный запрос" сохранится, если в фонде будет новый руководитель, он сможет участвовать в конкурсе на получение грантов. У них хорошие, конкурентоспособные проекты", - сказала Памфилова.

****

Вечером в воскресенье Мария Гайдар заявила в интервью украинскому 24-му каналу, что "Россия воюет с Украиной: это факт".

"Там есть российские военные, есть российская военная техника... Может быть для тех людей, которые смотрят исключительно российское телевидение, этой войны нет. Но для меня эта война есть", - заявила Гайдар.

****

Напомним, что решение Марии Гайдар стать заместителем губернатора Одесской области вызвало бурю негодования со стороны российских чиновников и депутатов, а также всех, кто разделяет провластную позицию.

Депутат петербургского Заксобрания Виталий Милонов обратился в Следственный комитет России и Генпрокуратуру с просьбой проверить Гайдар на государственную измену:

"Действия Гайдар вызывают серьезные опасения. Когда она работала в руководстве Кировской области, теоретически как вице-губернатор она могла иметь доступ к информации, составляющей гостайну, и сейчас может передать их иностранному государству", — заявил Милонов.

К сожалению, у нас отсутствует механизм лишения гражданства РФ"

Также Милонов заявил, что "к сожалению, у нас отсутствует механизм лишения гражданства РФ". А именно его следовало бы применить по отношению к Гайдар, которая, по ее собственным словам, подала заявление на получение украинского гражданства.

Она не изменница родины - она человек без корня. Это, конечно предательство. Она предала Аркадия Гайдара, она предала весь свой род в сущности"

Главред радиостанции "Говорит Москва" Сергей Доренко заявил в интервью "Комсомольской правде", что "расценивает ее поступок как самоубийство и предательство. Нет, она не изменница родины - она человек без корня. Ей просто пофиг. Это, конечно предательство. Она предала Аркадия Гайдара, она предала весь свой род в сущности".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG