Ссылки

logo-print

Одесса: Маша + Миша

С кем воюет Украина, чей Крым, что сделал бы с родственниками Марии Гайдар Иосиф Сталин и зачем Никите Белых осуждать свою бывшую коллегу


Мария Гайдар на пресс-конференции в Киеве, 20 июля 2015

Мария Гайдар на пресс-конференции в Киеве, 20 июля 2015

11:35 20.7.2015
Ольга СЕРЕБРЯНАЯ

Мария Гайдар, которую глава Одесской городской администрации Михаил Саакашвили пригласил на должность своего заместителя, дала сегодня пресс-конференцию в Киеве, где еще раз произнесла все те слова, которые взбудораженная российская и украинская общественность ждала от нее все выходные.

Во-первых, Гайдар еще раз признала, что Россия воюет с Украиной:

Россия воюет с Украиной. Идет война. Есть погибшие, есть беженцы, переговоры, в которых принимает участие Россия"

"У меня нет абсолютно никаких проблем ответить на этот вопрос: Россия воюет с Украиной. Идет война. Есть погибшие, есть беженцы, переговоры, в которых принимает участие Россия и говорит о том , что необходим отвод вооружения. Поэтому то, что есть война между Украиной и Россией, это факт".

Во-вторых, Гайдар признала, что военный конфликт между Россией и Грузией в 2008 году был спровоцирован Россией:

"Я могу сказать честно, что когда был 2008, этот вопрос был в России, я совершенно не могла поверить в то, что Россия напала на Грузию. Но сейчас, уже потом, с течением времени, конечно, и видя все то, что происходило там, и то, что происходит в Украине, мне понятно, что и эта агрессия была спровоцирована Россией".

Гайдар также заявила, что не хотела бы отказываться от российского гражданства и что если это станет препятствием к тому, чтобы получить украинское, она готова сотрудничать с администрацией Одессы не в качестве госслужащей, а по другой схеме. Мария Гайдар готова даже быть волонтером.

Именно этот фрагмент пресс-конференции вызвал неприятие в российской сети. Корреспондент znak.com Екатерина Винокурова пишет в фб:

"На пресс-конференции Гайдар прозвучал ряд важных заявлений, показывающих, насколько нелеп весь ажиотаж вокруг нее, и что Саакашвили сделал большую ошибку.

1. Она честно призналась, что живет на деньги мужа и доход от сдаваемых квартир

2. "Мы не обсуждали машины, кабинеты, деньги, это все неважно".

Гайдар - обычная московская бездельница, каких много (за что нас ненавидит пол-страны). Знаем ли мы ее успешные проекты после Кировской области (ну, и там она не блистала)? Она выстроила бизнес, создала серьезную организацию, стала экспертом, заметным в сообществе? Нет и нет, главное достижение Гайдар - это родиться дочерью Гайдара.

И да, я с трудом верю в либеральные убеждения людей, не зарабатывающих себе самостоятельно на жизнь".

Одновременно с пресс-конференцией на «Медузе» вышло интервью Марии Гайдар Илье Азару, в котором она отвечает на еще один больной вопрос: «Чей Крым»:

"Зачем отрицать очевидное? Крым забрали незаконно, но сейчас же там не Украина. Тут можно долго говорить и уходить в философские обсуждения. Надо перестать всем и в России, и в Украине исходить из лживых фактов, суждений и несуществующих вещей. Чтобы какую-то проблему решать, надо ее понимать, отдавать себе в этом отсчет и двигаться с этого момента вперед. Самое главное, что может сделать Украина, чтобы победить Путина, — это добиться успеха. Я приехала помочь".

Сегодня же окончательно разрешилась и дилемма с государственным грантом, которую в воскресенье вечером подняла на флаг уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова. В интервью РИА Новости она заявила, что в ближайшее время соберет конкурсную комиссию по выделению президентских грантов с тем, чтобы заморозить грант, выигранный фондом М. Гайдар «Социальный запрос». По ее словам, деньги не следует «оставлять той, кто бросил своих соратников по фонду ради сомнительной политической авантюры вне страны». Памфилова добавила, что «предки» Марии Гайдар расценили бы ее назначение «не только как проявление беспринципной политической всеядности, но и как большущую глупость, о которой совсем скоро придется пожалеть».

В понедельник стало известно, что «Социальный запрос» сам отказался от президентского гранта, а Мария Гайдар сложила с себя полномочия его руководителя. Однако «всенародную поддержку», которую встретила инициатива Эллы Панфиловой, назад уже не заберешь:

Комментарии иного рода, разумеется, тоже были.

Андрей Мальгин, на которого ссылается Геннадий Гудков, написал следующее:

"Насколько я понял, грант выделен общественному фонду, то есть какой-то организации, а не лично гражданке Гайдар. Или они это там у Путина воспринимают как личное вознаграждение?"

Политолог Александр Кынев с иронией заметил в фейсбуке:

"Может они дадут этот грант "Голосу", который с августа без финансирования совсем? Или это слишком хорошо, чтобы быть правдой и честные выборы, это последнее, что нужно нашей власти?"

Такой же широкий резонанс вызвал разве что пост губернатора Кировской области Никиты Белых, в котором тот осуждает решение своей бывшей подчиненной:

Переходить на работу к людям, отношение которых к нашей стране и нашему народу известно и является резко негативным, воспринимается как противопоставление себя не просто власти, но и всем россиянам"

"Украинцы были и остаются братским народом для россиян. И уверен, что Марией Егоровной двигало, в первую очередь, желание помогать простым людям. Но при этом, ее решение я не поддерживаю и считаю неправильным, о чем говорил ей. Переходить на работу к людям, отношение которых к нашей стране и нашему народу известно и является резко негативным, воспринимается как противопоставление себя не просто власти, но и всем россиянам. И даже те сложности, которые у нее были в России, в том числе, с самореализацией, не являются достаточным основанием для принятия такого решения".

Тон Белых, конечно, далек от прямоты, с которой высказывается Эдуард Лимонов,

но приятным его тоже не назовешь. Политолог Кирилл Рогов пишет о том, что стоит за такой готовностью к осуждению:

Никита Белых выступает как проповедник неосталинизма"

"Один из важнейших механизмов тоталитаризма, изобретенных наиболее мрачными режимами 20 века, состоит в вовлечении - практическом, моральном, интеллектуальным населения в репрессии и идеологию репрессий,в принуждении к квазидобровольному сочувствию тем идеологиям, которые обосновывают и оправдывают репрессии. Именно в этом случае, как заметила Ханна Арендт, репрессии становятся технической процедурой. Главное иметь готовый к ним человеческий материал. В данном случае Никита Белых выступает как проповедник неосталинизма. Это очень важный и чистый кейс вовлечения."

Журналист Екатерина Барабаш предлагает россиянам извлечь еще один важный урок из ажиотажа вокруг Марии Гайдар и ее будущей работы в одесской городской администрации:

Нравится или не нравится кому-то назначение Марии Гайдар замом Саакашвили - это не наше собачье дело. Может, это самое паршивое назначение века, но это ИХ назначение. Это - ИХ дела, ИХ политика, ИХ страна"

"Нравится или не нравится кому-то назначение Марии Гайдар замом Саакашвили, симпатичны или нет ее высказывания по Крыму, красиво ли ведет она себя с журналистами - это не наше собачье дело. Может, это самое паршивое назначение века, но это ИХ назначение. Это - ИХ дела, ИХ политика, ИХ страна, и пусть же наконец все это поймут по-настоящему, не на уровне деклараций. А то все до хрипоты симпатизируют Украине, когда она делает то, что нам нравится, но стоит украинцам принять какое-то неочевидное решение - русский либеральный фейсбук ощетинивается тысячами злобных комментариев и идет буквально психической атакой на страну, чей суверенитет так любит защищать. Уважать другое государство, особенно то, против кого пошло войной твое собственное государство, означает не только бурно высказываться в либерально-дружелюбном духе, но иногда и молчать".

Но россияне, похоже, все-таки полагают, что, приглашая Гайдар к сотрудничеству, Михаил Саакашвили думал не о социальных проблемах Одессы, а о том, чтобы насолить Владимиру Путину. Остап Кармоди:

"Когда я писал, что единственная цель назначения Марии Гайдар - это позлить Путина и его верных нукеров, я даже не подозревал, что это НАСТОЛЬКО выведет их из себя. Беру весь свой скепсис в отношении этого назначения обратно - отличное кадровое решение".

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG