Ссылки

Он проработал меньше месяца, отставки добивался глава региона, Михаил Саакашвили

Исполняющий обязанности генерального прокурора Украины Юрий Севрук приказал освободить от должности прокурора Одесской области Николая Стоянова, сообщается на сайте ведомства.

Отставки Стоянова добивался глава региона Михаил Саакашвили, в регионе проходили митинги.

"Увольнение произошло в соответствии с положениями закона Украины "О прокуратуре" и закона Украины "Об очищении власти" на основании изучения личного дела Н. Стоянова", – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

С требованием немедленно уволить Стоянова ранее выступил президент Украины Петр Порошенко. В понедельник, 11 апреля, отставки прокурора Одесской области потребовал Михаил Саакашвили. Он, в частности, назвал Стоянова "сепаратистом".


В министерстве юстиции Украины пояснили, что Стоянов подпадает под люстрацию, поскольку он с 2010 по 2014 годы работал заместителем прокурора Николаевской и Киевской областей.

До 29 марта прокурором Одесской области был соратник Саакашвили Давид Сакварелидзе. Его уволил одним из своих последних решений действовавший тогда генпрокурор Украины Виктор Шокин. На место Сакварелидзе был назначен Стоянов.

Сразу после этого в Одессе начались протестные митинги с требованием уволить нового прокурора, в них принимали участие до нескольких сотен человек.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG