Ссылки

logo-print

Боровик и Саакашвили протестуют после выборов в Одессе


Проигравшие недовольны выборами мэра в один тур и говорят о массовых фальсификациях

Выборы в один тур – это мошенничество! Кандидат на пост мэра Одессы Саша Боровик обвиняет своего оппонента, Геннадия Труханова, в массовых фальсификациях на прошедших в воскресенье выборах мэра города.

Согласно украинскому законодательству, выборы городского головы ограничиваются одним туром, если претендент набирает более 50% голосов избирателей. За Труханова отдали свой голос почти 53% одесситов. Но Боровик уверяет, что в честной схватке эта цифра не дотянула бы и до 50%.

"У нас пытаются украсть голоса людей, которые их отдали в прошлое воскресенье", - уверяет кандидат на пост мэра Одессы. - "У нас пытаются украсть возможность для одесситов принять решение о том, кто будет мэром города во втором туре".

На проведении второго этапа избирательной гонки настаивает и губернатор Михаил Саакашвили, чьим ставленником является Боровик. Он заявил, что фальсификаторы городских выборов со скоростью "зеленых человечков" захватили одесскую мэрию. При этом продемонстрировал ряд избирательных протоколов, где, по его словам, при подсчете голосов цифры по нескольку раз переписывались от руки. На каком основании - неясно.

"Председатель комиссии просто рукой переправляет и еще печать ставит", - возмущается Саакашвили. - "То есть плевать, что остальная комиссия посчитала. А она так считает! Что у Труханова должно быть больше!"

Подсчет голосов на выборах городского головы Одессы проходил в напряженной атмосфере. Ночью на горячую линию полиции поступил анонимный звонок, сообщающий, что здание областного совета, где заседала территориальная избирательная комиссия, заминировано. Сотрудники полиции попытались эвакуировать всех, кто находился там, включая членов городского избиркома. Однако происшествие не повлияло на работу комиссии, и подсчет голосов продолжился в штатном режиме.

Интрига возможности второго этапа избирательной гонки сохранялась до самого утра. Но после обработки всех протоколов избирком официально заявил: абсолютный фаворит одесситов – Труханов.

Несогласные с этим результатом Боровик и Саакашвили подали иск в административный суд. Туда пришли их сторонники, - поддержать кандидата.

"И я голосовала, и моя мама голосовала! Потому что это – надежда!" - говорит Евгения, одесситка. ​

Под зданием суда собравшихся встретили сторонники Геннадия Труханова со своим контр-митингом.

"Мы не поддадимся на провокации вот этих молодых людей, которые пришли и кричат! Мы пришли за свою Одессу, своего Труханова, потому что мы за него голосовали!" - говорит Оксана.

"Большинством голосов избрали Труханова мэром! Попирать мнение большинства – это неправильно!" - замечает Вадим.

Вступить в открытые столкновения противоборствующим сторонам помешали сотрудники милиции.

Экспертам желание "грузинского реванша" остается не совсем понятным. Боровик набрал чуть более 25% симпатий горожан. Таким образом, общий разрыв между кандидатами - также 25%.

"Однозначным остаётся тот факт, что разрыв между первым и вторым кандидатом существенен. Вот этот разрыв точно невозможно фальсифицировать!" - полагает Анатолий Бойко, председатель Одесского областного отделения Комитета избирателей Украины.

Проигнорировав факт подачи судебного иска на результаты подсчета голосов, Геннадий Труханов уже принял присягу в качестве одесского градоначальника. Обвинения оппонентов он расценивает как неумение проигрывать:

"Я так понимаю, что они собрались пересчитывать до тех пор, пока он не победит - второй, третий тур, десятый! Я предлагаю все-таки успокоиться, сесть за стол переговоров и дальше работать на благо Одессы", - заявляет политик.

Настоящее время, Одесса

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG