Ссылки

Адеишвили: "Судьба Грузии сейчас решается в Украине"


Если Украине удастся создать стабильную демократию, это скажется на всем регионе, считает бывший министр юстиции и генпрокурор Грузии Зураб Адеишвили

Одним из кандидатов на пост мэра Одессы, выборы которого проходят в воскресенье, является Саша Боровик – бывший заместитель министра экономики Украины, а ныне советник губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Предвыборную кампанию Саши Боровика организовывал другой бывший грузинский политик, Зураб Адеишвили. Зачем сторонникам Саакашвили украинская политика и какие меры будет реализовывать Боровик в случае избрания Зураб Адеишвили рассказал в интервью корреспонденту Настоящего Времени Тимуру Олевскому.

- Зачем бывшему министру юстиции и генпрокурору заниматься выборами в маленьком городе не своей страны?

Одесса не маленький город – здесь столько же населения, сколько в Тбилиси.

Судьба Грузии сейчас решается в Украине. Если у Украины получится стать успешным прозападным государством, Грузия тоже будет успешной.

Вы хотите стать политиком в Украине или вернуться в Грузию через эти выборы? Ради чего эти усилия?

Большая часть нашей команды или вернется в Грузию, или уже участвует в грузинской политике. Для меня лично возвращение в грузинскую политику не является самоцелью. Но мне важно, как будут процессы развиваться и здесь, и в Грузии.

Как победа Саши Боровика в Одессе может помочь вашим коллегам вернуться в Грузию?

Если в Украине победит европейская демократия, если у Украины получится сохранить свою территориальную целостность, это существенно поменяет геополитическую ситуацию в регионе. Это принесет с собой серьезные изменения в других странах, включая Россию и Южный Кавказ. Что само по себе повысит шансы для Грузии стать членом европейской семьи и североатлантического блока.

Это продолжение столкновения с Россией, только теперь в другом месте?

Борьба идет не между конкретными государствами, а между демократией и диктатурой, это ценностная борьба. Для победы демократических ценностей в нашем регионе жизненно важно, чтобы Украина сохранила свою территориальную целостность и создала стабильную демократию.

Для вас Одесса – это площадка, чтобы попасть в Киев?

Быть в политике что в Грузии, что в Украине для меня не самоцель. Моя главная задача – заниматься делом, которое я знаю и которое умею делать. Если окажется, что я могу чем-то помочь Украине, не находясь на государственной должности, я с удовольствием это сделаю. Главное достичь цели, которые перед нами стоят.

Реально ли с полномочиями губернатора или мэра что-то изменить в Одессе?

Конечно, борьба с коррупцией не входит в прямые полномочия мэра и губернатора, но очень важной составляющей является мандат народа, у которого есть желание жить в городе и регионе, свободных от коррупции.

Здесь важна координация с Киевом. Если не будет полной координации с органами, которые занимаются борьбой с коррупцией (к примеру, с антикоррупционным бюро, которое начнет работу в ближайшем будущем, с прокуратурой, полицией), то, конечно, ничего не получится. Многое надо менять на уровне законодательства. Нужно продолжать реформу прокуратуры и полиции. Но даже на этом фоне у мэра с мандатом от избирателей больше возможностей влиять на процессы, чем у мэра без такого мандата.

С бандитам договариваться не придется?

Договариваться с криминалом невозможно. С ним можно и нужно разговаривать только на языке закона. Хотя, конечно, важно, какую политику в сфере уголовного права выберет правительство. Важно, является ли эта политика эффективной. Цель ведь не в том, чтобы пересажать всех за коррупцию. Главное, чтобы процесс борьбы с коррупцией был бесповоротным. Люди, участвующие в грабеже своих же граждан, должны понимать, что им придется за это отвечать.

Кампания – Боровика, а вы что делаете? Это калька с тех кампаний, которые вы уже делали в Грузии?

Нет, предвыборная кампания здесь отличается от кампании в Грузии. Есть много местных специфических аспектов. Хотя сам по себе выбор очень прост – это выбор между новым и старым. Саша Боровик представляет политическую силу, которая должна построить новую Украину в тесном сотрудничестве с гражданами, разделяющими западные демократические ценности. Это люди, которые больше не хотят жить в условиях коррупции и в системе, которая тянула Украину назад. Технология нацелена на то, чтобы показать людям этот выбор.

Трудно делать политика из Боровика?

Я думаю, что Саша – уже политик. За последний год он прошел очень интересный путь. В то же время у него прекрасное образование и успешный опыт работы в западных компаниях. Последний год ко всему этому прибавил очень интересный политический опыт в Украине. Он очень опытный, интересный и динамичный человек, который сможет полностью поменять реальность в Одессе.

Партия "Солидарность", от которой формально идет Боровик, очень пестрая. Даже в его партии не все они сторонники изменений, не говоря уже о ситуации в целом. Сможет ли Боровик что-то сделать с таким Горсоветом?

Конечно, работа не будет легкой. Предстоит принимать много решений, которые необходимо будет согласовать с горсоветом. Но не надо забывать, что есть много решений, которые мэр может принимать самостоятельно. Мэр, избранный гражданами, имеет важный мандат. Он может путем переговоров и создания коалиции наладить отношения с Горсоветом и реализовать реформы. Если у него будет поддержка населения (а у него есть поддержка населения), ничто не сможет помешать проведению реформ, которые нужны населению.

Идея о том, что первым шагом будет изменение количества сотрудников мэрии с двух тысяч шестисот человек до шестидесяти, принадлежит Боровику или вам?

Это, конечно же, его идея, но, с другой стороны, Саша хорошо знаком с реформами, которые мы провели в Грузии. Сокращение числа госслужащих не является самоцелью, но надо признать, что бюрократия на местном уровне очень раздута. Им мало платят, отсутствует система мотивации, функций у госорганов больше, чем нужно.

Мы, и в том числе Саша, выступаем за маленький госаппарат. Мы за то, чтобы государство меньше вмешивалось в дела бизнеса и чтобы государство минимально вмешивалось в отношения между гражданами. Государство, по сути, должно быть гарантом развития бизнеса и устанавливать общие правила игры, а не принимать прямые решения относительно бизнеса.

Сколько времени вы уже не были на родине?

Три года.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG