Ссылки

logo-print

30 марта. Селфи с авиаугонщиком, ЧВК Вагнера и культурное наследие Лубянки


Дмитрий Уткин, он же Вагнер, глава частной военной компании

Дмитрий Уткин, он же Вагнер, глава частной военной компании

Все, что нужно знать рано утром 30 марта

Доброе утро!

История с захватом самолета Egypt Air, летевшего из Александрии в Каир и севшего на Кипре, и так казалась пародией на плохой детектив, но эта фотография вообще уводит ее в сторону от всякой логики:

Слева – угонщик лайнера Сеиф Элдин Мустафа, обряженный в пояс смертника (муляж, как потом выяснилось). Справа – британец Бен Иннес, заложник, покинувший самолет одним из последних. В комментариях британской прессе приятели Иннеса говорят, что он просто ничего не боится. Здравый смысл подсказывает, что у него были рациональные основания не бояться. Бюрократы наверняка сделают из этого снимка свой вывод и специальным распоряжением запретят фотографироваться с угонщиками самолетов.

Теперь, когда все кончилось, выражение лица Иннеса кажется вполне адекватным ситуации: сначала угонщика перепутали с заложником, потом египетские власти публично назвали заложника “не террористом, а идиотом”. Сначала угонщик якобы хотел увидеться с бывшей женой, живущей на Кипре, а потом – требовал освобождения из тюрем Египта женщин-заключенных. Все это, видимо, еще десять раз опровергнут, а пострадают почти наверняка жаждущие египетских пляжей россияне.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Теперь Сирия, тут все серьезно. Стало известно имя российского военнослужащего, погибшего при взятии Пальмиры. По данным оренбургского издания Orenday, его звали Александр Прохоренко, ему было 25 лет. На самом деле жертв среди россиян больше, утверждает “Фонтанка”. По данным издания, в сирийской операции погибли около 60 россиян, однако они служили не в российской армии, а в нигде не зарегистрированной “Частной военной компании Вагнера”. Есть сведения, что бойцы этой ЧВК ранее воевали за сепаратистов на востоке Украины. Что касается россиян по другую сторону фронта, то здесь можно почитать леденящую душу историю ингуша Рашида Евлоева, которого в России обвиняют в том, что он проходил подготовку в лагере боевиков в Сирии – тогда как он в это время изучал турецкий в Стамбуле. Документы, подтверждающие это, суд принимать во внимание отказался. Алиби, как показало дело Савченко, не существует.

Источник “Интерфакса” утверждает, что Надежду Савченко могут обменять на группу россиян, находящихся в тюрьмах в США. Назывались имена Виктора Бута и Константина Ярошенко. США опровергли это утверждение. Адвокат Бута и Ярошенко заявил РБК, что в этом направлении “ведутся определенные действия”.

Украина. Генпрокурора Шокина все-таки отправили в отставку. А Яценюк по-прежнему премьер. Петр Порошенко начал визит в США, так и не сформировав новый Кабмин, хотя очень на это надеялся. Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос на брифинге в Киеве показал видео, на котором Юрий Грабовский, убитый адвокат российского гражданина Александра Александрова, отказывается его защищать. Что это значит, не вполне понятно, но в фейсбуке Матиос пояснил, что “в этом непростом деле, так или иначе, заинтересованы соратники беглого экс-президента Виктора Януковича”.

Бывший советник экс-президента Януковича Пол Манафорт теперь работает в предвыборном штабе Дональда Трампа. Это очень своевременное назначение, потому что главу трамповского штаба Кори Левандовски как раз арестовали за рукоприкладство по отношению к журналистке.

Госдепартамент и минобороны США дали указание покинуть юг Турции семьям дипломатов и военнослужащих – в связи с угрозой терактов. Теракты в Брюсселе расследуются “с ошибками”, заявил мэр города Иван Майор. В частности, ошибкой он считает освобождение Фейсала Шеффу. Управляющий аэропорта Завентем сообщил, что на его полное восстановление потребуются месяцы, сегодня он будет принимать лишь 20% прежнего потока. Число жертв теракта тем временем уменьшилось: их 32, а не 35. Минздрав Бельгии дважды внес в списки трех погибших (Ordnung muss sein). В больницах остаются 94 человека.

Новости из “ближнего зарубежья”, как раньше говорили: Amnesty International начала кампанию за прекращение пыток в тюрьмах Узбекистана, в Таджикистане запрещают кальян в общественных местах, а в Латвии – сайт российского государственного агентства Sputnik.

В России же все как всегда:

Первая из трех сегодняшних ссылок крайне актуальна в связи с угоном самолета, а две другие – на вечные темы:

  • Террор и безумие диктуют меры авиабезопасности. Хроника угонов и взрывов самолетов соотнесена с хроникой ужесточения мер безопасности. Хроника длинная, что как бы намекает на тщету всех этих усилий.
  • Откуда берется принцип “пусть у меня сарай сгорит, лишь бы у соседа корова сдохла”? Илья Утехин отвечает на этот вопрос, ссылаясь на идею “ограниченного блага”, выдвинутую американским антропологом Джорджем Фостером. Много понятных примеров из жизни, в том числе – из жизни советских коммуналок.
  • Почему все в России твердо знают, что Левиафан огромен и опасен? Философ и социолог Александр Филиппов перебирает соответствующие культурные коннотации, а потом живо и доходчиво разъясняет одноименный трактат Томаса Гоббса.

Если эти ссылки не в радость, устанавливайте мобильное приложение “Пульс времени”. И читайте там (через некоторое время) захватывающий рассказ о виолончелисте Ролдугине, друге ВВП и крестном отце его дочери.

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG