Ссылки

Названо имя "русского Рэмбо", вызвавшего в Пальмире огонь на себя


Погибший под Пальмирой российский офицер Александр Прохоренко. Фото: Одноклассники

Погибший под Пальмирой российский офицер Александр Прохоренко. Фото: Одноклассники

Офицер сил специальных операций погиб не позднее 24 марта

Оренбургское издание Orenday опубликовало имя российского офицера сил специальных операций, погибшего в Сирии при штурме Пальмиры. По сведениям издания, 25-летнего уроженца села Городки Тюльганского района звали Александр Прохоренко. Британская газета Daily Mirror, пересказывая обстоятельства гибели офицера, назвала его "русским Рэмбо".

Как сообщает Orenday, Александр Прохоренко учился в Военной академии противовоздушной обороны Вооруженных сил России. Военное ведомство смерть Прохоренко официально не подтверждает. О биографии погибшего изданию рассказали его родственники.

"Родителей и супругу Александра Прохоренко уже оповестили. Вместе с родственниками скорбит весь поселок, близкие люди, друзья, одноклассники и сослуживцы российского офицера", – сообщает Orenday.

О смерти военнослужащего, имя и звание которого не назывались, стало известно со слов источника "Интерфакса" в четверг, 24 марта.

"Военнослужащий геройски погиб, вызвав огонь на себя после того, как был обнаружен террористами и окружен", – рассказал представитель российских вооруженных сил.

Источник уточнил, что офицер выполнял боевую задачу в районе Пальмиры, в течение недели выявляя важнейшие объекты группировки "Исламское государство" и устанавливая точные координаты для нанесения ударов российской авиацией".

В изложении Daily Mirror обстоятельства гибели российского военного выглядели так:

"Отважный русский спецназовец, как Рэмбо, заброшенный с одиночным заданием по охоте за боевиками ИГИЛ, героически погиб, вызвав авиаудар на себя. Бесстрашный офицер направлял российскую авиацию на позиции ИГИЛ у древнего города Пальмиры, но оказался в окружении террористов. Не желая погибать без борьбы, он приказал командованию сбросить бомбы на свое расположение и погиб от взрыва".

Россия официально признает гибель пятерых военнослужащих во время операции в Сирии. В конце марта сослуживцы подтвердили РБК смерть еще одного офицера, могилу которого удалось найти в ходе расследования Conflict Intelligence Team (CIT).

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG