Ссылки

Запись разговора с украинским адвокатом нашли в "облаке" у одного из подозреваемых в его убийстве

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос на брифинге в Киеве 29 марта показал видеозапись, на которой Юрий Грабовский, убитый адвокат российского гражданина Александра Александрова отказывается его защищать. Матиос рассказал, что запись обнаружили в "облаке" у одного из подозреваемых в убийстве юриста.

На 30-секундном видео между Грабовским и человеком за кадром происходит следующий диалог:

– Я, адвокат Грабовский Юрий Леонидович, обещаю и обязуюсь прекратить оказывать правовую помощь обвиняемому Александрову Александру Анатольевичу в рамках уголовного производства, которое пребывает в Голосеевском районном суде города Киева.

– Почему?

– Потому что я считаю невозможным его дальше защищать по этому делу.

– Почему невозможно? Вы поняли ошибку?

– Да, я понял свою ошибку.

– Спасибо.

Брифинг транслировал украинский телеканал "112 Украина".

Главный прокурор заявил, что сейчас у следствия имеются необходимые вещественные доказательства убийства и ответы на многие вопросы, но их, по его словам "пока невозможно озвучить". Мотивы и заказчики убийства юриста все еще выясняются.

"Для следствия военной прокуратуры в этом деле является теперь главным (...) выйти на истинных заказчиков его осуществления. Кем бы они ни были, где бы они ни были и в каких креслах они бы ни сидели", – заявил Анатолий Матиос.

"Это не простое видео, вы все опытные журналисты и сможете очень внимательно, подчеркиваю, очень внимательно в дальнейшем проанализировать все, что здесь увидели. Поэтому, наверное, сможете сами выстроить те или иные версии. Единственное, что могу посоветовать, при этом использовав слова известного Козьмы Пруткова: "Зрите в корень", – добавил прокурор.

***

Об исчезновении Юрия Грабовского стало известно 9 марта, когда он не явился на заседание в Голосеевский райсуд Киева по делу россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Оба были задержаны в поселке Счастье в мае 2016 года. Украинская сторона утверждает, что оба обвиняемых являются бойцами спецназа ГРУ из Тольятти, российская сторона стоит на том, что оба военных к моменту задержания уволились из рядов ВС РФ и воевали в непризнанной "ЛНР" как добровольцы.

Вечером того же дня в фейсбуке Грабовского появилась запись о том, что он якобы покинул территорию Украины. Позже, 25 марта его тело нашли закопанным в земле около города Жашков Черкасской области Украины.

Кому в Украине выгодно убийство адвоката Грабовского? Настоящее Время расспросил об этом адвоката Виктора Чевгуза и криминалиста Валерия Кура.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG