Ссылки

logo-print

Таджикские власти также планируют привести к единому стандарту производство насвая

Министерство здравоохранения Таджикистана подготовило поправки в закон "Об ограничениях на использование табачных изделий" и передало его на рассмотрение правительства,​ сообщает таджикская служба Радио Свобода. В случае, если проект будет утвержден, использование кальяна и его реклама в общественных местах будут запрещены по всей стране.

Кальянный ресторан в Душанбе

Кальянный ресторан в Душанбе

Инициатива запретить курение кальяна на публике получила широкую поддержку экспертов в области здравоохранения, включая специалистов Республиканского клинического центра наркологии.

Популярность кальянов в Таджикистане высока, количество кафе и ресторанов, где посетителям предлагается кальян, постоянно растет.

"Госстандартный" насвай

Законопроект также предусматривает принятие единого стандарта при изготовлении насвая (особый сосательный табак, в ряде стран, включая Россию, Украину, Казахстан и Туркменистан, запрещен как наркосодержащий продукт).

Насвай

Насвай

Сегодня, по словам таджикских специалистов, насвай производится в антисанитарных условиях. Высокая концентрация вредных веществ в составе насвая негативно влияет на "генофонд нации", говорит эксперт санитарно-эпидемиологической службы Таджикистана Насибджон Икромов.

По его словам, чрезмерная вредность насвая на рынках Душанбе, была доказана результатами экспертизы, проведенной во Всероссийском научно-исследовательском институте метрологии в Москве.

"В производстве насвая не соблюдаются никакие стандарты, в результате чего содержание вредных веществ превышает допустимую норму в 7-35 раз. Это приводит к тому, что курение насвая вызывает различные онкологические заболевания. Кроме того, насвай вызывает высокую зависимость", – рассказывает специалист.

Но, несмотря на примеси, насвай из-за низкой цены пользуется популярностью у многих таджикистанцев,

По официальным данным, в 8,5-миллионном Таджикистане 500 тысяч людей употребляют табачные продукты – 78% из них мужчины, 10% – женщины, 12% – несовершеннолетние.

***

Таджикистан – не единственная страна в постсоветском регионе, где власти хотят запретить курение кальяна в общественных местах. Аналогичный законопроект, подготовленный группой сенаторов, был внесен в Госдуму в феврале 2015 года. Но документ до сих пор находится на стадии рассмотрения.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG