Ссылки

logo-print

В рамках кампании организация отправляет открытки на русском и на узбекском языках в узбекские тюрьмы

Международная правозащитная организация Amnesty International запустила кампанию по отправке открыток в тюрьмы Узбекистана. На специальном сайте кампании посетителям предлагается отправить три вида электронных открыток в исправительное учреждение УЯ 64/ИЗ-1 (Таштюрьма), СИЗО СНБ в Ташкенте и в колонию "Жаслык" в Каракалпакстане.

Открытки написаны на русском и на узбекском языках и содержат призывы к администрации тюрем отказаться от применения пыток и создать для заключенных человеческие условия. Желающие принять участие в кампании, могут распечатать любую из этих открыток, вписать свое имя под сообщением, и отправить их в Узбекистан.

Открытка, адресованная в СИЗО "Таштюрьма"

Открытка, адресованная в СИЗО "Таштюрьма"

Организаторы акции утверждают, что пытки и другие виды жестокого обращения носят хронический характер в системе уголовного правосудия Узбекистана. В качестве доказательств на сайте приводятся рассказы бывших заключенных и их родственников о пытках в тюрьмах.

"Они приковывают людей наручниками к батареям. Я видел, как задержанным ломают кости бейсбольными битами. Ночью я слышал, как люди кричат, будто на них нападали волки", – вспоминает предприниматель из Турции Вахит Гюнеш, который почти год провел в изоляторе СНБ в Ташкенте в 2011 году.

***

По данным Amnesty International, узбекские силовики используют пытки не только ради признательных показаний арестованных, но и как инструмент наказания неугодных и для банального вымогательства. СМИ нередко сообщают, что сотрудники силовых структур массово задерживают подозреваемых в причастности к экстремистским группировкам и жестоко их избивают. При этом узбекские суды часто не обращают внимания на жалобы подсудимых на пытки во время допросов и принимают признательные показания, данные под пытками.

В 2010-2013 годах в суды Узбекистана были поданы 236 жалоб о применении пыток со стороны сотрудников правоохранительных органов. Но лишь 11 милиционеров были привлечены к ответственности.

Amnesty International и другие международные правозащитные организации периодически пытаются привлечь внимание к этой проблеме. Они критикуют власти западных стран, сотрудничающих с Ташкентом, за то, что те игнорируют нарушения прав человека в Узбекистане.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG